連日、季節外れの暑さが続いています。ジャガイモが元気に芽を出してくれたのですが、少し欠株が多いようです。これから追肥をしながら、土を寄せて大切に育てようと思います。2~3本しか芽を出していないので、芽かきはほとんどしなくて済みそうです。
春の一番の作業、それはナガイモの植付けです。畑を掘り下げて適度な勾配を取って筒をセット、ふるいにかけた土を入れて種イモを入れ、肥料を混ぜた土をかぶせる、そして冬に準備した4m近くの竹を組んで倒れないようにビニールひもで結んで完了です。道路の近くでもあるので、台風などで倒れたら大変なので、きっちり結ぶのがなかなか簡単ではありません。今年は乾燥防止のため、近くの農家の方からいただいた藁を敷き詰めました。ここまで作業が終わると、あとはたまに化成肥料を撒く程度で、収穫を待つだけです。
昨夜から朝方にかけて久しぶりに雨が降りましたが、思った程の雨量にはなりませんでした。それでも野菜には”ジョッキ1杯”分くらいにはなって、”うめ~え!!もう1杯!!”と言っているようでした。野菜作りの本には、ピンク色の花がサヤエンドウ、白がスナップエンドウと書いているのがありましたが、両方とも白で区別がつきません。
ちょうど5年前にネットで購入、オーナーのアパートの横、半日蔭のところに植えたウルイ、今年も順調に芽を出しました。今年の秋には株分けをしようと思います。引越の時に持ってきたコゴミ(クサソテツ)も数株育っていますが、食べないうちに、たちまち葉が開いてしまいました。半日蔭でも育つ山菜類も、ちょっとした空きスペースを利用して楽しめるものです。
あっという間に桜が散って、連日暖かい日が続いています。このところナガイモのパイプ栽培の準備に追われているうちに、アスパラガスを覗いてみたら元気よく芽を出していました。去年タネを蒔いたものなど、畑にあった苗をすべて移植してまとめたのですが、こんなにたくさん植えたつもりはありませんでした。来年を楽しみに、倒れたり、折れたりしないように支柱をして、追肥をしようと思います。