ニンニクも収穫期になりましたが、サビ病が広がり、かなり深刻な状況です。私だけでなく、畑の仲間全員がかなりひどい状況で、これでも私はまだいい方です。仲間の会話は「発生源はどこだ?」ということなのですが、まぁ、全員が犯人なのでしょう。
玉ネギは今日、花芽のないものを収穫しました。なんとか200個位はありました。花芽をもったものも、芯の硬いところを除けば、どうにか食べられそうではありますが、果たしてどの程度保存できて、食べることができるのか、心配です。たくさん収穫保存したところで、結局廃棄するようになるのではないかと、迷っています。
玉ネギは今日、花芽のないものを収穫しました。なんとか200個位はありました。花芽をもったものも、芯の硬いところを除けば、どうにか食べられそうではありますが、果たしてどの程度保存できて、食べることができるのか、心配です。たくさん収穫保存したところで、結局廃棄するようになるのではないかと、迷っています。