このところちょっと夏バテ気味なんで夜にところてん買って来て食べてみた
ツルッっとした食感に酢と醤油とカラシでさっぱりと。
コンビニ行くとパックで売ってるけど、伊豆や小豆島あたりでテングサ買って来て自分で作ったこともアリ
稲取あたりじゃ、スーパーにもところてん突き売ってるし。コレでところてんがムニュ~って出てくるの見るのが、また楽しい
で、ところてん食べながらメール見てたら大学の同窓会のご案内が
あっちじゃ、ところてん黒蜜で食べるの思い出した
最初はビックリ。あっさりした味を期待して買ったら、どろどろの黒蜜。
それはそれで葛餅とか蕨餅みたいな味わいで悪くはないが・・・慣れれば美味しいけど夏バテ時にはチョット。
いろんな食べ物食べたけど、あんこ餅の雑煮もビックリ。でも、慣れれば白ミソにアンコは甘いもの同士だから合わないこともナシ。
サメの身のカラシ味噌和えとか、蜂の子の炊き込みご飯とか珍しいものも食べた
食文化も色々ですね~。