My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

おいしいお裾分け

2007-06-10 22:27:52 | life
カモミールの花が華奢に、でもモサモサと咲いてきたこの頃・・・






共働学舎新得農場の「さくらチーズ」が届いた。



“さくら”はさくらの香りがする優しい味の小さなチーズです。
内側は真っ白で口溶けが良く、幾つもの酵母や微生物たちが発酵し
味や香りを醸し出しています。ほのかな酸味と甘み、塩味。
そして、さくらの優しい香りが心地よくあとを引きその余韻を
楽しんでいただけます。(HPより~)






十勝平野を望む日高山脈の水脈を持つ新得町で、自然のリズムに合わせ
牛飼いからチーズ造りまでを一貫して行っているんだそう。。。





このかわいらしい小さいチーズ、さくら。
箱を開けると、チーズの下にさくらの葉も敷いてあって、いい香り。

上品な味で、ちょっと濃厚なレアチーズケーキのようでもあり。
なんとも言えない美味しさ。

冷蔵庫に入れておいても熟成は進むそうで、5つをいろんな時期に
頂いたけれど、味も香りも段々と濃くなって。。。
(これは好みで良い時期に)



ほんのりさくらの香りに、クリーミーな口当たり。
6月くらいまでしか、食べられないそうで、来年のお楽しみ。