8月の後半から、秋味が出回る。
くり、かぼちゃ、さつまいも♪
ほっこほこで美味しい
秋限定ホニャララ味・・・
そっか~、そろそろ栗がたべたいなぁ
毎年母が手間暇かけて作る栗の渋皮煮は
絶品だけど来月かなぁ?
とりあえず、マロンタルトを焼いてみた。
秋だね~ってことで、木の実も添える。
クルミとピスタチオ!ナッツも大好き
ちょっと秋味堪能
土瓶蒸し、ボジョレー・ヌーヴォー
秋はまだまだこれからなりよ~。
【追記】 レシピ載せておきましょう
今回は先週使ったタルト生地が半分余ったものを
冷凍してあったので、楽チンだった。
タルト生地は、作りすぎても保存がきくので
タルト生地
薄力粉・・・170g
アーモンドプードル・・・30g(なければ薄力粉200gで全然OK!)
無塩バター・・・90g
粉砂糖・・・50g(普通の上白糖でも可)
卵・・・1個
1.室温に戻したバターをマヨネーズ状に混ぜる
2.砂糖を加えて、よく混ぜる
3.よく溶いた卵を少しずつ加え混ぜる
4.粉を(あわせてふるっておく)いれ、ゴムべらで
切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5.まとめてラップに包み冷蔵庫で少なくとも30分は
休ませる。(できれば一日)
アーモンドクリーム
無塩バター・・・50g
粉砂糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
1.バターはマヨネーズ状にホイッパーで混ぜる
2.砂糖、溶き卵、ラム酒を順に加えその都度混ぜる
3.アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる
ひぃ~ぃぃっ!簡単
で ↓
①タルト生地を打ち粉をして3mmほどの厚さにして、
タルト型にきっちり押し込む。
②フォークなどで、ピケする。
-タルト生地だけ先に空焼きする工程をここに入れても-
③その上に、アーモンドクリームを入れ、中に
栗の渋皮煮とローストしたナッツを入れて、
180度で25分前後、焼く!
④仕上にその上に栗とナッツを飾ってナパージュを
塗ったり粉砂糖かけるとキレイ
+ + + 参考に + + +
今回はマロンなので、アーモンドクリームにしたけど
フルーツタルトのときはカスタードクリームのほうが
フルーツの酸味にも合うよ。
その時はタルト型を空焼きしてね~
え~…っと、小さいタルト型にちょこっと焼いたから、
のせるバリエーションも渋皮煮でつくったマロンクリームを、
絞り器でモンブラン風にアレンジしたり・・・
(栗の渋皮煮を裏ごしし、バターを加えゴムベラなどで混ぜ
さらにラム酒orブランデーを加え混ぜる。
そこへ、生クリームは固さをみながら少しずつ加え混ぜる)
から焼きしたタルト生地に削りチョコをちょっと入れて
マロンクリーム絞り袋に入れてキュッと絞れば出来上がり
あと渋皮煮が無い又は面倒な時は、市販のマロンベーストを
生クリームでのばして、マロンクリームにしてモンブラン風も、
結構イケル
あれっ? どんどん、手抜きになって行く???
くり、かぼちゃ、さつまいも♪
ほっこほこで美味しい
秋限定ホニャララ味・・・
そっか~、そろそろ栗がたべたいなぁ
毎年母が手間暇かけて作る栗の渋皮煮は
絶品だけど来月かなぁ?
とりあえず、マロンタルトを焼いてみた。
秋だね~ってことで、木の実も添える。
クルミとピスタチオ!ナッツも大好き
ちょっと秋味堪能
土瓶蒸し、ボジョレー・ヌーヴォー
秋はまだまだこれからなりよ~。
【追記】 レシピ載せておきましょう
今回は先週使ったタルト生地が半分余ったものを
冷凍してあったので、楽チンだった。
タルト生地は、作りすぎても保存がきくので
タルト生地
薄力粉・・・170g
アーモンドプードル・・・30g(なければ薄力粉200gで全然OK!)
無塩バター・・・90g
粉砂糖・・・50g(普通の上白糖でも可)
卵・・・1個
1.室温に戻したバターをマヨネーズ状に混ぜる
2.砂糖を加えて、よく混ぜる
3.よく溶いた卵を少しずつ加え混ぜる
4.粉を(あわせてふるっておく)いれ、ゴムべらで
切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5.まとめてラップに包み冷蔵庫で少なくとも30分は
休ませる。(できれば一日)
アーモンドクリーム
無塩バター・・・50g
粉砂糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
1.バターはマヨネーズ状にホイッパーで混ぜる
2.砂糖、溶き卵、ラム酒を順に加えその都度混ぜる
3.アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる
ひぃ~ぃぃっ!簡単
で ↓
①タルト生地を打ち粉をして3mmほどの厚さにして、
タルト型にきっちり押し込む。
②フォークなどで、ピケする。
-タルト生地だけ先に空焼きする工程をここに入れても-
③その上に、アーモンドクリームを入れ、中に
栗の渋皮煮とローストしたナッツを入れて、
180度で25分前後、焼く!
④仕上にその上に栗とナッツを飾ってナパージュを
塗ったり粉砂糖かけるとキレイ
+ + + 参考に + + +
今回はマロンなので、アーモンドクリームにしたけど
フルーツタルトのときはカスタードクリームのほうが
フルーツの酸味にも合うよ。
その時はタルト型を空焼きしてね~
え~…っと、小さいタルト型にちょこっと焼いたから、
のせるバリエーションも渋皮煮でつくったマロンクリームを、
絞り器でモンブラン風にアレンジしたり・・・
(栗の渋皮煮を裏ごしし、バターを加えゴムベラなどで混ぜ
さらにラム酒orブランデーを加え混ぜる。
そこへ、生クリームは固さをみながら少しずつ加え混ぜる)
から焼きしたタルト生地に削りチョコをちょっと入れて
マロンクリーム絞り袋に入れてキュッと絞れば出来上がり
あと渋皮煮が無い又は面倒な時は、市販のマロンベーストを
生クリームでのばして、マロンクリームにしてモンブラン風も、
結構イケル
あれっ? どんどん、手抜きになって行く???