夏はice coffeeばかりでしたな・・・
それで、去年から気に入って飲んでいるのが、
タイトルの 水出し珈琲
その前までは、サーバーに氷をいっぱいにして
ホットコーヒーをドリップでゆっくり淹れて…
だったんだけど(もちろん、これもおいしい)。
でもね、去年から水出し珈琲のおいしさを
知ってしまった
水出しだと、低温でゆっくり抽出するから
熱による酸化を防いでくれる。
結果、珈琲本来のコクがあって、イヤな苦味はなく
風味も良し、後味もまろやか~
珈琲の味がちゃんとして本当においしい
ぐびぐび飲んじゃうっ!
私は、水出しポットを活用中
夜、作るというか、粉を入れて水を少しずつゆっくり注ぎ
ドリップして冷蔵庫へ~ あとは、お好みで8~10時間
朝にはおいしいコーヒー出来上がり
※粉は中挽きがおすすめ、あっ深煎りでね。
+ おまけ +
お手軽でオススメなのは水出しコーヒーバッグ
KEY COFFEEのが美味しいと友達が教えてくれた。
これなら、水出し麦茶と同じ感覚でOK!なりよ
それで、去年から気に入って飲んでいるのが、
タイトルの 水出し珈琲
その前までは、サーバーに氷をいっぱいにして
ホットコーヒーをドリップでゆっくり淹れて…
だったんだけど(もちろん、これもおいしい)。
でもね、去年から水出し珈琲のおいしさを
知ってしまった
水出しだと、低温でゆっくり抽出するから
熱による酸化を防いでくれる。
結果、珈琲本来のコクがあって、イヤな苦味はなく
風味も良し、後味もまろやか~
珈琲の味がちゃんとして本当においしい
ぐびぐび飲んじゃうっ!
私は、水出しポットを活用中
夜、作るというか、粉を入れて水を少しずつゆっくり注ぎ
ドリップして冷蔵庫へ~ あとは、お好みで8~10時間
朝にはおいしいコーヒー出来上がり
※粉は中挽きがおすすめ、あっ深煎りでね。
+ おまけ +
お手軽でオススメなのは水出しコーヒーバッグ
KEY COFFEEのが美味しいと友達が教えてくれた。
これなら、水出し麦茶と同じ感覚でOK!なりよ