My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

水出し珈琲

2005-09-12 00:14:35 | life
夏はice coffeeばかりでしたな・・・

それで、去年から気に入って飲んでいるのが、
タイトルの  水出し珈琲 

その前までは、サーバーに氷をいっぱいにして
ホットコーヒーをドリップでゆっくり淹れて…
だったんだけど(もちろん、これもおいしい)。

でもね、去年から水出し珈琲のおいしさを
知ってしまった

水出しだと、低温でゆっくり抽出するから
熱による酸化を防いでくれる。
結果、珈琲本来のコクがあって、イヤな苦味はなく
風味も良し、後味もまろやか~

珈琲の味がちゃんとして本当においしい
ぐびぐび飲んじゃうっ!

私は、水出しポットを活用中
夜、作るというか、粉を入れて水を少しずつゆっくり注ぎ
ドリップして冷蔵庫へ~ あとは、お好みで8~10時間
朝にはおいしいコーヒー出来上がり

※粉は中挽きがおすすめ、あっ深煎りでね。



 + おまけ + 
お手軽でオススメなのは水出しコーヒーバッグ
KEY COFFEEのが美味しいと友達が教えてくれた。
これなら、水出し麦茶と同じ感覚でOK!なりよ