ハーブスイーツハナウタコウチ

アイスルモノ・ナリワイ・フルイウタタチ・アオイソラノマチ

寒いのでアマンドショコラテ作りました(笑)

2009-01-17 00:47:43 | お店のこと
今日は、寒かったし、時間が出来たので、アマンドショコラテを作りました。
英語でいうとアーモンドチョコレート!
 丸ごとのアーモンドとシロップを火にかけ、煎りながら砂糖をからめてゆきます。良い具合にアーモンドに火がとおり、シロップがカラメル化してきたら火をとめ、バターを加えてまぜ、その後手早く広げ、ひっつかないようさまします。で、ボウルに入れて、テンパリングしたチョコをかけては混ぜながらさまし、かけては混ぜ、を繰り返し、完全にさめたら、粉糖かココアパウダーをからめてできあがり。

 単純な作業とはいえ以外と時間もかかる。

 市販のアーモンドチョコレートのようにきれいな球体には仕上がらないのですが、チョコの味もコーティングされた砂糖も既製品とは比べ物にならないおいしさ!

 毎年、わが家の(笑)人気NO1商品で、お店で売っているより自家消費のほうが多いといううわさの幻の商品です(笑)。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿