ハーブスイーツハナウタコウチ

アイスルモノ・ナリワイ・フルイウタタチ・アオイソラノマチ

ワサビのおひたしをつくる

2018-01-08 16:34:20 | 山の暮らし

先日家の近くで取ってきたわさびの葉を料理してみました。

まず沸騰していない状態、70~80°くらいのお湯を用意します。水洗いをしたわさびの葉にそのお湯をかけてひたした状態にして2~3分ほど置いておきます。ザルに取り出して水分を絞ればこれで一応完成です。

この時点でわさびの香りがして、目にしみるくらいです。う~ん、成功の予感(笑)。

沸騰したお湯を使うとわさびの辛味の成分が飛んでしまうということですので注意。 後は醤油砂糖お酢で味付けしてわさびの辛みが飛ばないように密封できる容器に入れればそれで OK です

数日間おいて食べられるということでしたけれども、その日からもわさびのツンとくる辛味を感じながら美味しくいただきました。
数日後を楽しみにしていましたが、あっという間にみんなで食べてなくなってしまいました。(笑)
砂糖1お酢3醤油5くらいでつけ汁をつけてみましたが、まぁそこのあたりは適当で大丈夫です。 家族に好評だったのでまた取ってきたいと思っています。

<PR>おすすめブログ

履歴書の書き方 再就職手当をめざそう! 失業保険のもらい方

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 自生するワサビのあたりを散... | トップ | 今週もワサビとり »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
体にいいもの (桐木)
2018-01-10 06:00:50
体によさそうなもの食べてますねー。ご家族に好評とのことで、素晴らしい。こちらは体に悪そうなもの、たまに食べてます。山の景色も楽しみにして拝見してます。
Re:体にいいもの (hanautakokochi)
2018-01-10 08:02:03
今日は、鷹羽が森の上のあたりは、雪が積もってました。寒い朝です。ワサビ葉は、3月くらいが一番美味しいとのこと。料理方法はお隣さんに教えてもらったものです。美味しいよ~(笑)

コメントを投稿

山の暮らし」カテゴリの最新記事