焼き立てのパンが無性に食べたくなったので
ハムロールパンを焼きました
この写真↑はオーブンに入れる前(焼く前)の写真ですが
一見 「職人技」の様に見えませんか?
どうやったらこんな形になるのかなぁ?って…
でも、これが意外と簡単にできちゃうんですよ!
まず材料をホームベーカリーに入れます
ベーカリーさんに 材料をコネコネ&1次発酵してもらっている間は
私の ami ami タイムです
1次発酵が終了すると
スケッパーで10個に分割して丸め
20分間のベンチタイムをとります
その間に 具の準備をしたり オーブンシートを敷いたり…
次の準備を進めます
ベンチタイム終了後
生地を麺棒でハムより少し大きめに伸ばし
ハムをのせます
手前からクルクルと巻き
終りをつまんで閉じます
そのまま巻き終わりを上にして二つに折り
合わせ目をつまんでしっかり閉じます
閉じ目の部分を少し残して
縦に切り目を入れたら
切り口が見えるように開きます
パカッ
(入れ歯じゃないよ~)
オーブンシートを敷いた天板にのせ
霧吹きで少し湿らせ ラップを軽くかぶせて2次発酵へ
幅が1cmくらい膨らめば2次発酵完了
(オーブン 38~40℃で 20~30分)
表面に卵水を塗り
スライスしたタマネギをのせてマヨネーズを絞り
200度のオーブンで約10分焼きます
これが食べたかったのです~!
焼き立てはおいしいよ
ちなみに材料は…
強力粉 200g 薄力粉50g 砂糖33g 塩3g
無塩バター25g 牛乳95cc 溶き卵50g ドライイースト5g
ハム10枚 タマネギ マヨネーズ 卵水(卵1個+水小さじ1)
パセリのみじん切り パプリカ
パセリやパプリカは焼き上がった後にふりかけるのに
私は焼く前にふりかけてしまいましたあちゃ
ま、いっか
自分で言うのもなんですが…
今日の記事は私のブログじゃないみたいだわ
ジャムおじさんみたい←そっちか?