花々楽しい日

布合わせを楽しみながら キュートで物語のある布小物を作っています

ハムロールパンナちゃん

2008-01-31 | おいしいもん

焼き立てのパンが無性に食べたくなったので
ハムロールパンを焼きました

この写真↑はオーブンに入れる前(焼く前)の写真ですが
一見 「職人技」の様に見えませんか?
どうやったらこんな形になるのかなぁ?って…

でも、これが意外と簡単にできちゃうんですよ!

 


まず材料をホームベーカリーに入れます

ベーカリーさんに 材料をコネコネ&1次発酵してもらっている間は
私の ami ami タイムです

1次発酵が終了すると

スケッパーで10個に分割して丸め
20分間のベンチタイムをとります

その間に 具の準備をしたり オーブンシートを敷いたり…
次の準備を進めます

ベンチタイム終了後


生地を麺棒でハムより少し大きめに伸ばし
ハムをのせます


手前からクルクルと巻き
終りをつまんで閉じます


そのまま巻き終わりを上にして二つに折り
合わせ目をつまんでしっかり閉じます


閉じ目の部分を少し残して
縦に切り目を入れたら

切り口が見えるように開きます

パカッ
入れ歯じゃないよ~)

オーブンシートを敷いた天板にのせ

霧吹きで少し湿らせ ラップを軽くかぶせて2次発酵へ


幅が1cmくらい膨らめば2次発酵完了
(オーブン 38~40℃で 20~30分)


表面に卵水を塗り
スライスしたタマネギをのせてマヨネーズを絞り
200度のオーブンで約10分焼きます


これが食べたかったのです~!
焼き立てはおいしいよ

ちなみに材料は…

強力粉 200g  薄力粉50g  砂糖33g  塩3g
無塩バター25g  牛乳95cc  溶き卵50g  ドライイースト5g
ハム10枚  タマネギ  マヨネーズ  卵水(卵1個+水小さじ1)
パセリのみじん切り パプリカ

パセリやパプリカは焼き上がった後にふりかけるのに
私は焼く前にふりかけてしまいましたあちゃ
ま、いっか

自分で言うのもなんですが…
今日の記事は私のブログじゃないみたいだわ
ジャムおじさんみたい←そっちか?

コメント (41)
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