去年の春に植菌したホダ木に椎茸が出てきた。走りのシイタケは大きくて肉厚のものが多い。3時間ほど日光に当ててから焼くと肉もぷりぷりになり香りも一層強くなって、すごくおいしいよ。炊き込み御飯、天ぷら、焼き物どれにしようかな??
本日の収穫は13個でした。奥に見えている小さなものは残しておおきくなるのを待って収穫するつもりです
結局、大きいのを丸ごと網金の上でやいて、醤油&酢橘をつけて痛快丸かぶり、写真を撮ったつもりだったのですが、メディアが入っていませんでした、シャッター下りたんですけどね。
らん丸の池より
先週の長雨以降、途中1/2の割りで水を抜き差ししたのですが当歳魚があまりパッとせずドローンとしているので今日水を換えてみた。夕方覗くと暖かかったせいもあるのか活発に泳いでいた。ところが今度は大池の3歳・親も同じようになりつつある。明日は忙しくなりそうだ。これまでは雨が降れば水換えを延ばせると喜んでいたが最近の雨はちょっと違ってきているのかな?酸性雨の影響があるとは思わなかったがこれからはちょっと気をつけよう。