種から芽が出て花が咲き

はまっているあれこれ
(今はFTISLAND、いろいろ)

らっきょうの季節

2014年06月08日 | フォトリーディング(未整理)
「いのち」を養う食 森のイスキア 佐藤初女さんより、幸せな食卓のための50のメッセージ
佐藤初女
講談社


今年もらっきょうが店頭に並ぶ季節になりました。我が家では、らっきょうを塩漬けしたものに、鰹節と醤油であえて食べるのがこの季節の味になっています。甘酢などに漬ける前の、下漬けの塩らっきょうは、市販のものでは手に入らない味なので、この味が食べたくて毎年必ず漬けています。

らっきょうは生命力が強くて、塩水に漬けても根や芽が伸びてきたりします。だから、漬ける前の下洗いから塩を使って、その生命力を殺すというのか、わざわざレシピに記載されないコツのようなものがあります。

そうやってできた浅漬けの塩らっきょうは、歯ごたえとさわやかな苦味のある強い味です。まさにいのちをたべているという気がします。

佐藤初女さんの著書には「いのちをいただく」という言葉が随所に出てきます。まさにこの季節のらっきょうにはいのちを感じます。らっきょうは心臓によいというそうだけれども、私の経験では胃腸によく、ごぼうやサツマイモなどよりもお通じに効果があります。ただし、自分で漬けたものに限ります。

超凡思考

2014年06月08日 | フォトリーディング(未整理)
超凡思考 (幻冬舎文庫)
岩瀬大輔 伊藤 真
幻冬舎


簡単に言うと、岩瀬大輔さんはインターネットで生命保険を販売するビジネスを立ち上げた起業家で、伊藤真さんは司法試験合格を目指す人向けの講師であり、この二人の考え方のエッセンスが詰まった本です。

私はあちこちにマーカーしたり、参考にしたいことがたくさんあって、読書しながらメモをいっぱいとりました。

この本のなかで、あれ?と思ったことは必ず書き残しておくという助言がありました。そういうところこそ、自分のアンテナが張られているところなのでしょうね。一瞬の自分の閃きを逃すなということでもあります。

他にもすぐに取り入れたい、自分が成長できる可能性のある行動がいっぱい書かれています。