こちらは「萬膳庵」の初留取り。これもアルコール度数が41~44度と高い。基本的に換火萬膳黒麹と同じで、甕壺の中で半年間貯蔵されたものを、年に1回だけ出荷する。萬膳ファンに人気が高くなかなか入手できない。こちらも他の方のご尽力で入手出来た。黒麹は綺麗な緑のボトルだが、こちらはブルーボトル。これだけで、非常な高級感を漂わせる。ラベルが貼り付けてあるのではなく、瓶に直接文字を印字してある。これもなかなかいい。ラベルを集めている私にはちょっと困ったが、まあこのような焼酎があってもいいだろう。
第1種作業環境測定士の試験の合格祝い(落ちてたらやけ酒)で開封することになる。できたら祝い酒で開けたいな・・・。
第1種作業環境測定士の試験の合格祝い(落ちてたらやけ酒)で開封することになる。できたら祝い酒で開けたいな・・・。