小正酒造さんで造られる「竹山源酔」。ここの蔵元さんの特徴の瓶包装にくるまれています。名前は良く聞きますが、今回初めて購入するに至りました。悪気はないのですが、蔵の師魂等を呑んでいて、あまりインパクトが強くない蔵元さんというイメージがあります。この焼酎は飲んでみてどのように感じられるのでしょうか?
~裏ラベルより~
神々の宿る神秘の山々霧島山系に降り注ぐ雨は、大地と森林、そして三〇〇年の長い歳月を経て、やがて溝辺町竹山の地へと湧き出る。
この竹山の源水は名水の条件等を備える最良の天然地下水で、身体の健康を整えるのに不可欠なカルシウム、マグネシウムが理想的なバランスで含まれています。
造りにおいては、焼酎の味わいを左右する水にひたすらこだわり、契約農家の手で端正に育てられたさつま芋を原料とし、全量黒麹で仕込まれています。
この原酒をさらに「かめ壺」で熟成することにより、コクと旨味をかもし出しています。
この熟成された原酒と、ミネラルのバランスが最適である竹山の源水とが、非常になじみが良く、まろやかで口当たりの良い「竹山源酔」が産まれました。
~裏ラベルより~
神々の宿る神秘の山々霧島山系に降り注ぐ雨は、大地と森林、そして三〇〇年の長い歳月を経て、やがて溝辺町竹山の地へと湧き出る。
この竹山の源水は名水の条件等を備える最良の天然地下水で、身体の健康を整えるのに不可欠なカルシウム、マグネシウムが理想的なバランスで含まれています。
造りにおいては、焼酎の味わいを左右する水にひたすらこだわり、契約農家の手で端正に育てられたさつま芋を原料とし、全量黒麹で仕込まれています。
この原酒をさらに「かめ壺」で熟成することにより、コクと旨味をかもし出しています。
この熟成された原酒と、ミネラルのバランスが最適である竹山の源水とが、非常になじみが良く、まろやかで口当たりの良い「竹山源酔」が産まれました。