素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

◆初光(芋)

2007年07月25日 | 評価済み焼酎(芋)
 千葉よっしー様より鹿児島のお土産に頂いた焼酎です。本格焼酎の中では珍しく、甲類の焼酎が混ざっています。更に米・麦・芋の古酒が全部混ざっているという、たぐいまれなる焼酎だと思います。古酒が入っているので、かなりまろやかになっているのだろうと想像して呑みました。
 お湯割りで頂きました。凄くまろやかで、全然クセがないですね。飲み口が本当にするるんと口の中にとけ込むように感じます。呑むことで一切違和感を感じません。甲類の焼酎が混ざっているので、そのように感じられるのでしょうか?。これは面白い(良い意味で)焼酎ですね。
 ロックで頂きました。こちらの方は焼酎のクセが引き立ちますね。何とも言えない渋みが引き立ちます。好きな方はこれを気に入ると思いますが、私には少々くどく感じられます。味わいは甘さとか辛さではないです。ロックで呑むとくどさが目立つ気がするので、あまり沢山呑めません。
 オススメの飲み方はお湯割りですね。ネットでも普通に売っている焼酎ですが、中身はかなりの実力を秘めた焼酎だと思います。機会があったら試してみて下さい。

YEBISU THE HOP

2007年07月23日 | ビール類
名前:YEBISU THE HOP
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
製造会社:サッポロビール株式会社
~缶より~
The exquisitely refined aroma of this beer is from select fine aroma hops and aroma hops , Yebisu yeast and slow maturation.
麦芽100% 生ビール ヱビス〈ザ・ホップ〉非熱処理

エビスビールで、麦芽100%のビールです。トリックスターさんとまんさんが美味しそうに呑んでいたので、私も呑みたくなって購入しました。エビスビールは凄く美味しいので楽しみにしていましたが、やっぱり美味しいですね。お風呂上がりにきゅーっと呑むのがたまりません。もちろん美味しい肴も用意して飲めば、言うことありません。

▲7月22日のダレヤメ ~十四代鬼兜開封~

2007年07月22日 | いろいろ
 明日長男の5歳の誕生日です。残念ながら仕事がそれまでに終わるかがわからないので、一日早いのですが今日お祝いをしました。肴は長男の希望で「スシロー」の寿司です(笑。まずはエビス・ザ・ホップの緑缶を呑んで、その後は十四代鬼兜を開封しました。想像していた焼酎ではなかったです。呑んですぐ思ったのは「百年の孤独」と「天使の誘惑」が頭によぎりました。正直ウイスキーのような感じなので、ダメかな?と思いましたが、これは結構呑みやすい部類だと思います。
 その後はなかむらを呑んで、いつもの芋焼酎を飲みつつ、息子の寝顔を肴に呑んでいます。次男・長男と誕生日が続きましたが、二人とも毎年元気にこの日を迎えて欲しいですね。

▲7月21日のダレヤメ ~なかむらとなかむら嬢飲み比べ~

2007年07月21日 | いろいろ
 忙しい一週間も終わり、今日はゆっくりとお酒を飲みました。今日の晩酌は「なかむら」と「なかむら嬢」の飲み比べです。簡単な印象では、流石なかむらの原酒なので同じような味わいですね。ですがどこかが違います。それはこれからじっくりと見極めたいと思います。両方とも美味しいお酒なので、とても美味しく楽しく晩酌が出来ました。
 肴は「かつおのタマネギポン酢漬け」です。ウチの奥さんがかつおが旬の時に造ってくれる肴で、私のお気に入りの肴です。材料はかつおとタマネギだけで出来るので、かつおが安いととても安価で造ることが出来ます。家族みんなが気に入っているので、酒の肴分を確保するだけでも大変です(笑
 明後日は長男の誕生日なので、色々と楽しく呑めるときが沢山ありますね。今月は色々と楽しめそうです。

▲7月18日のダレヤメ ~なかむら嬢と完がこい白麹古酒開封~

2007年07月18日 | いろいろ
 今日は次男の誕生日です。あれからもう1年も経ちました。早いですね。あっという間に成長をしました。元気に育ってくれたのが何よりの事だと思います。
 そんなわけで今日はなかむら嬢と完がこい白麹古酒を開封しました。どちらも美味しいですね。なかむら嬢については、私の好きな焼酎の原酒なので、とても楽しみにしていました。
 肴は冷やし中華とサーモンです。段々暑くなってきたので冷やし中華が美味しくなってきましたね。
 どちらも頂いた焼酎ですので、大切に呑ませて頂きたいと思います。来年も元気に誕生日を迎えられたらと思います。

◆黒天狗(芋)

2007年07月14日 | 評価済み焼酎(芋)
 宮崎県に行ったときに購入した焼酎です。入れ物が非常に気に入って購入しました。ペット焼酎で白麹の天狗桜は呑みました。出来たら一緒に飲み比べてみたかったのですが、我慢できずに開封してしまいました。
 まずはお湯割りで呑みました。口に含んでもあまり味わいを感じませんが、徐々に芋の味と辛さが感じられてきます。芋のお湯割りの名かでも、かなりスッキリと呑める部類にはいるのではないでしょうか?後味に渋みを感じさせて、正直味の部類としてはあまり好きではないですが、何故か又呑みたくなる感じの味わいです。
 ロックです。お湯割りとはまた一風印象が代り、口の中に入った途端にその柔らかさとまろやかさに、凄く落ち着いた気分になります。口の中で本当にとろけるように味わいが広がっていきます。これは美味しいですね。甘過ぎもせず、辛さもあまり目立たずと、私的には好きな味わいの焼酎ですね。お湯割りで呑むよりは、こちらの方が凄く美味しく飲めた焼酎です。
 私のお薦めはロックです。人それぞれあるかも知れませんが、私はこの飲み方が非常に気に入りました。飲む機会があったら、是非お湯割りと飲み比べてみて頂きたいと思います。

◆才助(芋)

2007年07月12日 | 評価済み焼酎(芋)
 鹿児島産ではなく静岡産の焼酎です。造りは「杉井酒造」さんになります。この焼酎は飲む前に「オリ」が出ていました。飲む前にしつこく振ってから飲みました。瓶の色もおしゃれなので、なにげに気に入っています。特徴としては紅東を使用し、清酒の酵母を使用しています。
 お湯割りで呑みました。結構深い味わいですね。甘さが主体でありながら、ちょっとした辛さも感じさせる焼酎だと思います。口の中にまったりととろけるように広がっていきます。開封してから数日放置して置いた方が全体に味わいを深く広げてくれる様になると思います。飲み始めと、数日後では味が違う気がしますね。私は数日置いた方が美味しく飲めると思います。キムチを肴にして呑むと、全体の味わいが引き立ちとても美味しく頂けると思います。
 ロックです。これまた良い感じに呑めますね。全体の深みは相変わらずで、ちゃんと楽しめながら飲める焼酎だと思います。鹿児島の焼酎とはちょっと違うなという感じの味わいながら、侮る無かれ、十分美味しく飲める焼酎だと思います。私は飲み屋で銘柄伏せて出てきたら気が付かずにのんでしまうとおもいます。他の県の焼酎も結構レベルが高いですね。
 オススメの飲み方は、お湯割り、ロックどちらでも美味しいです。逢えて言うならばお湯割りの方が私の好みかな?
 

▲7月11日のダレヤメ ~ブログ2周年記念 なかむら開封~

2007年07月11日 | いろいろ
 この「素人の焼酎評価」のブログを続けて、早いことに2年が経ちました。今まで色々な銘柄を紹介してきましたが、素人の焼酎の味わいに対して、色々な突っ込みを頂いて感謝しています。これからもご指導ご鞭撻の程、よろしくお願い致します。皆様の強力があったからこそ、このブログを続けて行けたので、とても感謝しています。最終的には焼酎のカタログのようにしたいと思っています。出来たらホームページを開きたいのですが、その知識がないので、大変なんです・・・・。
 今日はそんなわけで、私の一番好きな焼酎「なかむら」を開封したいと思います。肴はちょっと豪勢に「上マグロ」と「いさき」のお刺身です。それを自分で切って食べました。家族みんなで美味しく頂いたので、とても良かったです。今日は早く会社を帰ってきて、ゆっくりと晩酌をしています。来週には次男の1歳の誕生日、再来週には長男の5歳の誕生日と、お祝い事が続きます。それぞれ何かしら焼酎を開封していきたいと思っています。
 最近は購入を控えているのと、購入する銘柄が一度呑んだ銘柄なので中々焼酎の紹介が出来ません。申し訳ありません。ある程度ストックがたまったら色々な焼酎を紹介していけると思います。
 それでは皆様、中々更新が少なくなってしまったブログですが、これからもよろしくお願いします。

◆酔ふよう(芋)

2007年07月10日 | 評価済み焼酎(芋)
 三岳酒造さんの焼酎です。入手も中々難しく、何と言っても高い!と言う焼酎ですね。頂き物の焼酎なので、今回ありがたく呑ませて頂きました。
 お湯割りで頂きました。口当たりが優しいですね。まろやかでとても飲みやすいです。柔らかく飲んでいて口の中に引っかかるところが全然ありません。そうですね、飲んでいる印象としては川越壺と同じ感じですね。とても気に入った飲み口で、飲む機会が又あったら是非飲んでみたいと思う焼酎ですね。本来ならば三岳と飲み比べた方が良いのですが、残念ながらその機会がありませんです。
 ロックで頂きました。ロックでもそのまろやかなコクのある味わいは消えませんね。この飲み方も一発で気に入りました。酔いの回らない一杯目に良く味わって飲みたい焼酎だと思います。
 私のお薦めはお湯割りロックどちらでも美味しいと思います。通年通して美味しく飲める焼酎だと思います。これで入手で、安かったら良いんですけどね(笑

▲7月9日のダレヤメ ~ハーフ&ハーフ~

2007年07月09日 | いろいろ
 今日はビールで攻めています。先日紹介した「モルツプレミアム黒」と「モルツプレミアム」を買ってきて、ブレンドしながら呑んでいます。私はビールには詳しくないのですが、「ハーフ・アンド・ハーフ」という飲み方みたいです。自分で比率を代えながら呑めるので、中々オツな感じがします。
 今日の肴はよく食べている「宮崎地鶏の焼き鳥」の塩を食べています。そして何よりも今回特筆したいのが、写真に写っている「スルメ」です。これは以前の上司の方が釣ったイカで、このスルメはそのイカになります。これはその方の手作りとなります。上司の方が言うには、「1分~2分あぶって食べて」とのことなので、グリルで1分程度あぶって食べました。市販のスルメに比べて、しょっぱさが全然無く、マヨネーズをつけて食べると美味しいの何のって。4杯頂いたので、じっくりと楽しんで食べたいと思います。
 ビールを呑んだ後は、「酔ふよう」をロックでゆっくりと呑んでいます。やっぱりこれは美味しいですね。入手が出来ないのが残念ですが、買う機会があったら購入したいと思います。

The PREMIUM MALT’S<黒>

2007年07月05日 | ビール類
名前:ザ・プレミアム モルツ<黒>ビール
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:5.5%
製造会社:サントリー株式会社
~缶より~
Esteemed quality with fine barley malt, aroma hop and natural water.
ほのかな甘みと豊かな味わい、心地よい上品な香りをお楽しみ下さい。

 最近販売数限定で発売されたらしいです。何故か全然見つからなかったので、中々買えませんでしたが、今日やっと購入することが出来ました。
 呑んだ感想は、兎に角美味しいです!普通のプレミアムモルツも美味しいですが、こちらも十分美味しいですね。今の時期、しょっちゅう購入するビールだと思います。販売数限定らしいので、気になった方は購入されたは如何でしょうか?私の購入価格は250円弱です(350ml)

 最近新しい焼酎を購入しないので、あまり焼酎の紹介はしていません。最近(ここ3ヶ月位で)14本の焼酎を購入しましたが、殆ど呑んだことある銘柄なので、中々紹介できません。更新の遅いブログになりましたが、皆様これからも飽きることなくおつきあい下さい