素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

◆幹(芋)

2007年06月28日 | 評価済み焼酎(芋)
 入手には超困難を極める焼酎ですね。運良く入手できたので良かったですが、多分次はないでしょう。そんなわけで、ゆっくりと飲んでみました。
 お湯割りで呑みました。う~ん。深い味わいですね。深いながらも後味は結構キレが良いですね。キレが良いながらも余韻を程よく残している気がします。お湯割りで呑んだ感じだと、かなり実力のある焼酎だと思います。
 ロックで頂きました。岩倉酒造さんらしい味わいです。どんな味わい?と聞かれると、非常に困りますが、わたし自身の中では飲み口に、凄く特徴があると思います。アルコール度数が高いせいか、その印象が凄く強く出ている気がしますね。滅多に手に入らない焼酎にこんな事言うのは罰当たりかも知れませんが、正直沢山飲める焼酎ではないと思いました。いや、決して美味しくないわけではないのですが、価格があまりに高いので、中々原酒系にはわたしは受け付けないと言うのがあるかも知れません。もし売っているのを見かけたら、欲しがっている友人のために購入してあげると思います。
 私のお薦めはお湯割りですね。高い焼酎なのでどうしても飲むには格式が高くて、飲むのに自分の中で壁を作ってしまいます。ブラインドで飲んだら、全然味わいをちがく感じてしまうかも知れません。いかんせん価格が高いので、ちょっと購入には躊躇しちゃいますね。次ぎ見かけたら友人のために購入したいと思います。
 今回は全部飲まずに7割くらい残してあります。フフフフフ・・・。知っている人はわかるでしょう・・・。

梅酒 ~2007年製長雲一番橋ベース~

2007年06月27日 | いろいろ
 今年の梅酒第3段です。見てわかると思いますが、他の梅酒とは全然違う仕込比率で作りました。梅を兎に角多く、砂糖は黒糖を使用して、甘さを抑えるために分量を半分にしました。これでどんな梅酒が出来るのでしょうか?梅が多い分、熟成すると味に深みが出るのかな?とか、勝手な想像をしています。
 しかし端から見たらかなりおぞましい色ですよね(笑。梅酒と知らなければ、絶対飲まないと思います(笑。

<レシピ>
 焼酎 黒糖焼酎長雲一番橋 1.8l
 砂糖 黒糖 0.5kg
 梅  青梅 2.0kg

梅酒 ~2007年製芋焼酎ベース~

2007年06月26日 | いろいろ
 今年の梅酒第2段です。お酒は芋焼酎を十数種類をブレンドしています。銘柄は内緒です(笑。今年は2種類だけ漬けようと思っていたのですが、結局3種類漬けました。もう一つは「長雲一番橋」で漬けました。そっちもちょっと工夫して漬けたので、楽しみな梅酒ですね。
 わたしが造った梅酒は結構家族や友人から引き合いがあるので、すぐに無くなってしまいます。そのため今年は3つ梅酒を漬けました。これで熟成できる分が増えました。

<レシピ>
 焼酎 芋焼酎十数種類のブレンド 1.8l
 砂糖 氷砂糖1.0kg
 梅  青梅 1.0kg

▲6月25日のダレヤメ ~鶴見開封~

2007年06月25日 | いろいろ
 今日はちょっと残業で家に帰りました。帰りにスーパーによると、忠度閉店時間間近だったために、「半額」シールが沢山貼られていました。わたしが購入したのは「カンパチサク」と「シラス刺身」でした。両方併せて300円位です。安いです(笑。これからこの時間に帰るときは何時も寄ろうかな?と思っています。他に「時鮭」の切り身が5切れで200円弱だったので、それも購入しました。良い買い物が出来ました。
 今日家に帰ってから購入品を食べるのはもちろん、何か開けたいと思い、「鶴見」を開けました。想像していた味とは全然違いました。まあ、こういう焼酎もありますよね。もう2杯呑んでいるので結構酔っぱらいです。もう寝ます。
 皆様お休みなさい。


▲6月23日のダレヤメ ~竹山源酔のお湯割り~

2007年06月23日 | いろいろ
 最近忙しいです。中々ブログの更新も出来ません。ネタもないのでこれからはゆっくりとした更新になりますのでご勘弁を。
 今日は家族で九十九里浜まで遊びに行ってきました。家族みんなで波打ち際でばしゃばしゃと水を跳ねながら遊んでいました。
 帰りにラーメンを食べたのですが、味がいまいちだったので、家での晩酌はちょっと豪勢にしようと思い、写真のものを買ってきました。

 漬け物、ぶりのお刺身、ローストビーフ、酢だこ。どれも美味しいですね。お湯割りをゆっくりと呑みたかったので、竹山源酔をセレクトして呑みました。

 これは結構好きな味なので、ちょくちょくと呑みますね。中々良い感じです。
 焼酎の開栓中も沢山あるので、ぼちぼち評価をしていこうと思います。

▲6月17日のダレヤメ ~ひとり歩き開栓~

2007年06月17日 | いろいろ
 最近忙しくブログをさぼっていました。時間が中々無いため、当分の間はブログの更新がまばらになると思います。
 今日は次男がほんの2~3歩ですが、一人で歩くことが出来ました。ちょっと歩き終わった後の次男の笑い顔が忘れられません。写真取っておけば良かったです(笑
 そんなわけで、今日開戦する焼酎は「ひとり歩き」です。今日のために取っておきました。ジョイホワイトの焼酎だったので非常に楽しみでした。私の好きな「夢鏡」もジョイホワイトですので、この焼酎も楽しく・美味しく呑めると思っていました。いいですね。嬉しいことで飲める焼酎は。とても美味しく思います。明日からまた仕事ですね。子供のために頑張ろうと思います。

▲6月12日のダレヤメ ~潮干狩りと幹開封~

2007年06月12日 | いろいろ
 今日は会社にお休みを頂いて、長男と一緒に潮干狩りに行ってきました。
 昔から子供と一緒に潮干狩りを楽しみたいと思っていたのですが、中々機会に恵まれずにいました。
 やっと今日一緒に潮干狩りに行くことが出来たので、思う存分楽しんできました。昨夜はまるで遠足を待ち遠しく思っている子供のような気分でした。朝5時前に起きて、朝ご飯・昼ご飯の尾弁tの卯を造って子供と一緒に楽しんできました。
 場所は「牛込海岸」という千葉県の海岸です。今日の潮の感じからすると朝7時頃から始めるのが丁度良いとのことだったので、朝早く頑張って行ってきました。すると、誰も潮干狩りに来る人がいなくて、10時頃まで私たち親子だけでした。おかげでたくさんのアサリが取れました。二人で3.6kgと、まあまあの成果でした。
 本当は馬刀貝(マテガイ)を取りたくて行ったのですが、肝心な塩を忘れてしまったため、アサリだけ捕ることになりました。
 大量のアサリがあるので今日はアサリフィーバーです。
 家に帰って一生懸命料理を造りました。

~渡り蟹とブロッコリーのリゾット~

~新じゃがアサリバター~

~便乗して「幹」の開封~

全部美味しかったです。数日間はアサリ料理ですね。十分楽しめた一日でした。また行きたいですね。

梅酒 ~2007年製黒糖ベース~

2007年06月11日 | いろいろ
 今年も梅酒の季節になってきましたね。例のごとく今年も梅酒を漬けました。黒糖焼酎の「飛乃流 朝日」と「壱乃嬢 朝日」と「満月」をブレンドした焼酎で付けました。
 飲むのが非常に楽しみですね。3ヶ月後が凄く楽しみです。毎年梅酒を漬けた3ヶ月後に会社の社員旅行があって、何時もそこで味見をしています(笑
 今年は2種類漬けたので楽しみですね。早く飲みたいです。余裕があれば、もう一つ漬けようかと思っています。
 とりあえずもう一つは明日の紹介にしますね。

<レシピ>
 焼酎 黒糖焼酎「飛乃流 朝日」、「壱乃嬢 朝日」、「満月」のブレンド2.2L
 砂糖 黒糖0.8kg
 梅 青梅

○十四代鬼兜(米)

2007年06月10日 | 評価待ち焼酎(米)
 日本酒で有名になった蔵元「高木酒造」さんで造られた米焼酎です。非常に強そうなネーミングで、アルコール度数も40度と、超強いです。この焼酎はお酒の飲めない友人からもらい受けた焼酎です。
 ホワイトオーク樽で貯蔵した焼酎でブランデーのような風味をかもし出しているらしいです。オーク樽の香りと、米焼酎ならではの吟醸香、この二つの香りがこの焼酎ならではの楽しみらしいです。
 私は米焼酎自体に銘柄による好みが別れるので、これはどのように感じるのでしょうか?貰い物の焼酎なので、出来るだけ早めに飲んでしまいたいと思います。

▲6月7日のダレヤメ ~南之方開封~

2007年06月07日 | いろいろ
 今日は久々に早く帰って子供達と一緒にお話ししました。今日から長男の水泳が始まったので、そのお話で終始楽しい時間を過ごしました。流石に疲れたらしく、布団に寝っ転がるとすぐに寝てしまいました。子供の成長をしみじみ嬉しく思う時間を過ごせました。
 今日は先日鹿児島の薩摩銘酒館さんにお邪魔した際に購入した「南之方」を開封して飲みました。美味しいですね。旨味タップリという表現がよく解る気がします。結構濃い味だと思うので、これだけ飲んでいても十分美味しいです。
 写真の肴は先日バーベキューの際に購入した「鳥皮」です。大体20羽くらいの皮が入っていて、100円と、驚きの価格です。
 奥さんに教えてもらった方法で、写真のようにせんべいにしました。
 ①ある程度の大きさに切る。
 ②油をしかずにフライパンでひたすら炒める。
 ③出てきた油はキッチンペーパーでひたすら拭き取る。
 ④味付けは塩胡椒
 ⑤20分程度炒めて出来上がり。
 う~ん。美味しいですね。油分も殆ど無くしてしまいましたので、ぱりぱりで頂けます。味付けをちょっと濃いめにしておいたので、今日の焼酎に良く合います。美味しいです。
 今日みたいな日はとても幸せですね。明日は金曜日。明日が終われば2日間子供と一緒に遊べます。楽しみですね。

▲6月6日のダレヤメ ~流鶯のお湯割り~

2007年06月06日 | いろいろ
 最近忙しくてブログの更新もままなりませんでした。
 土曜日に会社の人達とバーベキューを楽しみ、その時開栓した「流鶯黒麹」を今日飲んでいます。お湯割りで頂いていますが、美味しいですね~。流鶯は私はかなり好きなので、飲んでいてとても幸せな気分になります。最近は新たに開栓する銘柄が多いです。ぼちぼちアップしていきますが、引っ越しまでの間に出来るだけ在庫の数を減らそうかと考えています。運ぶの大変ですからね(笑
 まだ週の真ん中。ゆっくりと飲みたいですが、そうも行かないので今日はこの後一杯飲んでお終いにします。滅多に飲めない銘柄なので、大事に飲みたいと思います。