言わずと知れた大口酒造のレギュラー品。この伊佐錦には陶器や原酒など色々な種類が存在する。麹は白麹を使用しているので、コク・甘みは抑えられているだろうと思うが実際はどうだろうか?本場鹿児島ではいつも飲まれている焼酎で、よく話題に出てくる。
まずは蓋を開けてみた。白麹らしい軽快な香りが立ち上る。まずはお湯割りを飲んでみた。口に含むと芋の香りは口中に広がる。それと共に甘味も口中に広がるが、なにか違和感を感じる。甘味が芋の甘味ではなく別の甘味のような感じがする。お湯が熱い程芋の香りが口に広がるが、温度が下がる少ししか感じられない。アルコールの味わいが強いせいか、飲んでいると少々むせてくる。芋の味自体は悪くないのだが、ここで強く出るアルコールを何とか抑えられれば、いつも飲んでいいと思う。ストレートを飲み続けるのは少々辛い。とりあえずはお湯割りがお勧め。今度はロックを試してみたい。
まずは蓋を開けてみた。白麹らしい軽快な香りが立ち上る。まずはお湯割りを飲んでみた。口に含むと芋の香りは口中に広がる。それと共に甘味も口中に広がるが、なにか違和感を感じる。甘味が芋の甘味ではなく別の甘味のような感じがする。お湯が熱い程芋の香りが口に広がるが、温度が下がる少ししか感じられない。アルコールの味わいが強いせいか、飲んでいると少々むせてくる。芋の味自体は悪くないのだが、ここで強く出るアルコールを何とか抑えられれば、いつも飲んでいいと思う。ストレートを飲み続けるのは少々辛い。とりあえずはお湯割りがお勧め。今度はロックを試してみたい。