素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

○森伊蔵極上(芋)

2010年04月11日 | 評価待ち焼酎(芋)
 先日私の大切な方から頂きました。あの森伊蔵の洞窟貯蔵酒です。今までちょっと舐めた事しかありませんでした。私が勉強している資格の合格祝いとのことでしたので、なにがなんでも受からなければなりません。受かるかあきらめるかもう一本手に入った時にこの焼酎を開けたいと思います。このような貴重な焼酎を頂いて本当に恐縮しっぱなしです。
 是非受かって飲みたいですね。それまでは我が家でゆっくりと休んでもらおうかと思います。飲むのが楽しみですね。

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価格:21,200円(税込、送料別)



○華螢のさと(芋)

2010年04月10日 | 評価待ち焼酎(芋)
 先日の村尾のお供で我が家にやってきてくれました。飲んだことのない焼酎が入っていたのでラッキーです。
 知覧酒造さんで造られる焼酎です。以前飲んだ武家屋敷と同じ蔵元さんの焼酎なので楽しみですね。読み方は「はなほたるのさと」と読みます。アルコール度数25度、シモン1号いも焼酎との記載があります。

~裏ラベルより~
「華螢のさと」の由来
太平洋戦争末期、知覧特攻基地から多くの若桜が出撃した。その一人、宮川軍曹は特攻の母と慕われた鳥浜トメさんに「体当たりに成就したらホタルになって帰ってきます。」と約束し昭和二十年六月六日飛び立った。
その夜九時、鳥浜さん経営の富屋食堂にホタルがやって来たという逸話を基に、国を思い母を思い、若くして南の海へ華々しく散った、英霊達を偲び命名しました。
今村茂吉(武岡酒店店主)

「シモンいも」の由来
ブラジルの基地でインディオ達が栽培していたものをブラジル連邦国立農科大学のシモン教授の発見によりシモン一号と名付けられた。
一九七三年、日本の医療活動に従事していた、台湾の故 楊 天和医学博士研究の結果、多種類のビタミンを含み、特にビタミンKは血液をサラサラにすると脚光を浴びている。
“華螢のさと”には、六地蔵園芸で栽培したシモンいもを原料とし醸造され、平和で健康な長寿社会を祈念し発売するものです。
発売元 有限会社 武岡酒店

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○さつま諸白(芋)

2010年04月03日 | 評価待ち焼酎(芋)
 本日村尾の電話予約の日でしたが、ついに電話がつながりました。5年間で初めての経験でしたので、非常にびっくりしました。今月中ごろには届くかな~といった感じですね。届くのが楽しみです。
 鹿児島酒造さんで造られる焼酎です。以前ご紹介した北薩の熟成していないバージョンです。北薩も美味しかったので、これも美味しいかと思います。飲むのが楽しみですね。

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○あらわざ桜島(芋)

2010年04月01日 | 評価待ち焼酎(芋)
 つい最近発売された焼酎ですね。本坊酒造さんで造られる焼酎で、新開発の「磨き蒸留」という事を行っているらしいです。特許も取得したらしいです。新しい方法の蒸留なので、あらわざと命名されたのかもしれません。アルコール度数は25度です。どんな味がするのでしょうか?楽しみな焼酎です。結構色々な場所で見かけるので、買える人は買えると思います。

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