素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

○なかむら嬢:宇治野正杜氏(芋)

2008年03月14日 | 評価待ち焼酎(芋)
 最近ちょっと手に入りにくい焼酎ばかりを紹介して来ましたが、今回の焼酎でとりあえずはひと段落になります。晩酌はほとんど毎日していますが、レギュラー焼酎ばかり飲んでいます。開封済みが17本と多く、それぞれいろいろな飲み方で楽しんでいるので、評価がしっかりとできていません。ぼちぼちやっていこうと思いますので、まあ、あせらず行きたいと思います。

 この焼酎は今は手に入らない焼酎です。私の好きななかむらの原酒になります。杜氏さんが昔の杜氏さんなので、今は売っていないことになります。この様な焼酎は勿論私が購入できるわけではなく、とある方から頂きました。私のなかむら好きに気を使ってこの焼酎を提供してくださりましたので、感謝に堪えません。

 スペック等は普通のなかむらと同じだと思います。杜氏さんが違うだけです。それだけでも十分な違いになりますね。味わいの違いもはっきりと出ていることだと思います。今から飲むのが楽しみで仕方ありません。

 有り難く飲ませていただきます。それまでゆっくりと我が家の棚で眠っていてほしいと思います。 

○さつま松の露(芋)

2008年03月13日 | 評価待ち焼酎(芋)
 櫻井酒造さんの焼酎です。初め「松の露」との見分けがつかなくて非常に困りました。

「松の露」→松の露酒造さん製造
「さつま松の露」→櫻井酒造さん製造

というわけで、名前はほとんど同じでも全然意味合いが違いますね。

 櫻井酒造さんの焼酎はもともと好きで、いろいろ飲みたいと思っていました。芋焼酎ではこの銘柄だけ飲んだことがなかったので、すごく飲みたいと思っていたところ、運よく手に入りました。早いところ飲みたい焼酎ですよね。櫻井さんの焼酎は私には合うので、楽しみですよ。

○旭萬年20度(芋)

2008年03月12日 | 評価待ち焼酎(芋)
 この萬年の20度があったことは知りませんでした。宮崎県の焼酎ということを考えれば当然かもしれません。25度の白麹は結構好きなので、とても楽しみな焼酎ですね。

 もちろんこの焼酎も直燗を楽しみたいと思っています。今焼酎のお湯割りは、25度を半々で割って飲んでいるので、12.5度の度数になりますが、これは20度そのままになりますね。肝臓が大丈夫でしょうか?(笑

 20度なので、普通のお湯割りとかよりは全然濃く感じるとは思いますが、すごく未知の領域ですよね。う~ん。楽しみ!早く飲みたいですね。

 我が家でオフ会を開いた時に、真鶴の前割直燗をしていましたが、そんな感じでわいわいと飲みたいと思います。焼酎のためにこんな遠方の我が家に来る奇特な方がいたら、また一緒に飲んでみたいですね。osugiさんあたりは奇特な方なので来るかも知れませんけどね(笑

○金の露20度(芋)

2008年03月11日 | 評価待ち焼酎(芋)
 先日宣言しましたが、20度の焼酎も買える機会があったら購入しようと思っています。そんなわけで購入した金の露20度です。瓶の真ん中に張り付けられている丸いアルコール度数の表示というのは、すべての焼酎で同じなのでしょうか?今回この焼酎で20度を購入したのですが、ほかの焼酎で20度物にもこの表示と同じになっていました。

 基本的なスペックは金の露と全く同じですが、アルコール度数だけ違いますね。私は20度の焼酎でやってみたいのは直燗なので、それがすごく楽しみになります。

 20度の焼酎は25度に比べて格段に安いのですが、一つ欠点があって、度数が低いので、一日で2合は軽く飲んでしまいます。だから減るのが早すぎます(笑

 もう少し暖かくなったら、庭でバーベキューでもやりながらこれを黒ぢょかにいれて、直燗しながらゆっくりと飲みたいですね。いきなり「20度焼酎直燗パーティー」を開くかもしれません。千葉よっしー様あたりならば、近いから来てくれるのでしょうか?(笑

 ま、とにかくゆっくりと飲みたいですね。たのしみです。

高砂

2008年03月10日 | カップ焼酎
蔵元:木場酒造有限会社
住所:鹿児島県曽於郡末吉町諏訪方8881-2
原材料:さつまいも・米麹
アルコール分:20度
内容量:200ml

 ペット焼酎第十段。これでペット焼酎の紹介が最後になります。これはもう既に終売となっている焼酎なので、まず見かけることはないと思います。現在は名前を変えて販売されているらしいですが、やっぱり昔の状態のラベルがほしいと考えてしまう私は病気なのでしょうか?(笑

日向木挽黒麹

2008年03月09日 | カップ焼酎
蔵元:雲海酒造株式会社綾工場
住所:宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番5
原材料:さつまいも・米麹
アルコール分:20度
内容量:200ml

 ペット焼酎第九段になります。先日紹介した焼酎の黒麹バージョンになります。先日の焼酎もスペックが分かっていないので、当然これもよく分かっていません。わかっているのは黒麹ということだけ(爆。あ、裏面に黄金千貫とだけ書いてありました。

日向木挽

2008年03月08日 | カップ焼酎
蔵元:雲海酒造株式会社綾工場
住所:宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番5
原材料:さつまいも・米麹
アルコール分:20度
内容量:200ml

 カップ焼酎第八段になります。スペックがよくわからないのですが、これの仲間で「さつま木挽き」という焼酎もありますよね。以前飲んだことがあります。ラベルの色も違うので、何か違いがあると思っているのですが、すみません。よくわかりません。

飫肥杉

2008年03月07日 | カップ焼酎
蔵元:井上酒造株式会社
住所:宮崎県南那覇珂郡南郷町榎原甲1326
原材料:甘藷・米麹
アルコール分:20度
内容量:200ml

 カップ焼酎第七段です。これの一升瓶を私のよく行くららぽーとで売っているのを見かけました。何度も日記に書いていますが、最近20度の焼酎も気になる存在です。ららぽーとには、いろいろな焼酎を扱っているので、焼酎をゆっくりとみているだけでも全然飽きません。これの一升瓶は近い将来購入することになるでしょうね。

ひむか寿 赤芋仕込み

2008年03月06日 | カップ焼酎
蔵元:寿海酒造協業組合
住所:宮崎県串間市北方1295
原材料:甘藷・米こうじ
アルコール分:20度
内容量:200ml

 ペット焼酎第六段。この焼酎は全く知りませんでした。また、ここの蔵元さんも初めて聞きます。赤芋仕込の焼酎なので、やっぱり飲む人の好みがすごく出るんでしょうね。この焼酎はどうなんでしょうか?非常に気になります(笑

松の露

2008年03月05日 | カップ焼酎
蔵元:松の露酒造合名会社
住所:宮崎県日南市今町2丁目1番16
原材料:甘藷・米こうじ
アルコール分:20度
内容量:200ml

 カップ焼酎第五段になります。先日紹介した松の露のカップ焼酎バージョンになりますね。特筆することはないんですが、先日の一升瓶を購入する前に、このようなペット焼酎があると、もし自分に合わなかったときに助かりますね。ま、私の場合はそれを考えずに買ってしまいますが(笑

小鹿

2008年03月04日 | カップ焼酎
蔵元:小鹿酒造協業組合
住所:鹿児島県肝属郡吾平町上名7312
原材料:さつじまいも・米麹
アルコール分:25度
内容量:200ml

 ペット焼酎第四段です。以前これの20度は紹介しています。ふたの色が違うだけで他に違いはありません。こう考えると、ペット焼酎というのはよく見ないとすぐに間違ってしまいそうですね。鹿児島では25度、宮崎では20度が主流でしょうけど、うっかり県だけでアルコール度数が決まっていると考えたら、すぐにまchがえてしまいそうです。

華奴

2008年03月03日 | カップ焼酎
蔵元:大久保酒造株式会社
住所:鹿児島県曽於郡大崎町横瀬1252
原材料:さつまいも・米こうじ
アルコール分:20度
内容量:360ml

 カップ焼酎第3弾です。侍士の門で有名な蔵元さんになりますね。ラベルが印象的だった焼酎と記憶しています。まだ一度も飲んだことない(と思う)のですが、ネットで見た感じでは結構高評価だった気がします。アルコール度数が20度なので、それが通常のレギュラー首都どのように味わいが変わるか解りません。こんな飲み比べも楽しいですよね。

さつま若潮

2008年03月02日 | カップ焼酎
蔵元:若潮酒造協業組合
住所:鹿児島県志布志市志布志町安楽215
原材料:さつまいも・米こうじ
アルコール分:20度
内容量:360ml

 カップ焼酎第二弾。これも有名な焼酎ですが、20度というのはあまり見かけないですよね。こちらでも25度しか見かけないです。容量は360mlと、ちょうど私の一回の晩酌程度になります。25度だったら200mlがちょうどいいんですけどね。

さつま国分

2008年03月01日 | カップ焼酎
蔵元:国分酒造協業組合
住所:鹿児島県国分市川原1750
原材料:さつまいも・米こうじ
アルコール分:25度
内容量:200ml

 芋麹芋等で知られる国分酒造さんの焼酎になります。関東ではカップ焼酎が購入できないので、このようなカップ焼酎が手に入るととてもうれしいです。もともとこの焼酎は飲んでみたいと思っていました。たまに見かけるのですが、探してみると見つからない、私にとってみればそんな不思議な焼酎です。

 さて、本日から10日間連続でカップ焼酎の紹介をいたします。カップ焼酎に興味のある方は覗いてやってください。