素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

○がんこ焼酎屋(芋)

2005年08月18日 | 評価待ち焼酎(芋)
 大石酒造さんの焼酎。麹米にひのひかりを使用し、ジョイホワイトを使用した焼酎。仕込み水は平出石の水と、いろいろこだわりを持った焼酎。甕仕込み甕貯蔵で単式常留の原酒をアルコール分を高くして甕貯蔵したらしい。そしてろ過をしないで25度に割水してそのまま瓶詰めをしている。芋焼酎の香りがにがて・・という芋焼酎初心者向けの焼酎らしい。アルコール度数35度というものもあるが、25度ものとは造りが全然違う。35度は昔使われていたカブト釜蒸留機を再現して使用している。そして甕の中に3年間貯蔵している。アルコール度数が違うからと行って、原酒、レギュラー酒の関係ではない。
 なまえが「がんこ焼酎屋」なので私の思いこみでは、がつん系だと思っている。それもかなりインパクトの強い。だがジョイホワイト使って初心者向けと言っているので、やっぱり飲みやすい系なのかな?それを考えたら35度を飲んでみたくなった。今度買ってみよう。