新潟は「枝豆王国」と呼ばれていますが、「ナス王国」でもあります。
いろいろな種類のナスがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7a/a23bc5f49f2ece6ec898d248fbffd12f.jpg)
「十全ナス漬け」
新潟でナス漬けといえば、「十全ナス」です。
濃い紺色で皮がパリッ、中はジューシーです。
ご飯のおかずにも、酒の肴にもなり、新潟の食卓では
茹でた枝豆とナス漬けが外せません
いろいろな種類のナスがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7a/a23bc5f49f2ece6ec898d248fbffd12f.jpg)
「十全ナス漬け」
新潟でナス漬けといえば、「十全ナス」です。
濃い紺色で皮がパリッ、中はジューシーです。
ご飯のおかずにも、酒の肴にもなり、新潟の食卓では
茹でた枝豆とナス漬けが外せません
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