HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

「やなぎ」は新潟を代表する白身魚

2024-05-01 22:00:35 | グルメ
 こどものころから食べている魚のひとつです。





「やなぎ(カレイ) 一夜干し」

 新潟では通称「やなぎ」といわれている白身魚です。
小さいものはてんぷらが美味しいです。
大きなものは一夜干しにすると水分が抜けて旨味が凝集します。
繊細な味の白身で美味しいです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブオイルがオリーブの不作で値上がりで、わが家も大変!

2024-05-01 21:32:57 | 日記
 わが家ではオリーブオイルをいろいろな料理に使っています。
特に北イタリアのサルバーニョがお気に入りです。





 北イタリア産のオリーブ・オイルはボスコなどの南イタリア産に比べて
しつこくなくて食べやすいです。

 でも、ヨーロッパを記録的な干ばつが襲って、オリーブが不作だそうです。
そのためオリーブオイルの値段が高騰していて5月からどんと上がるという
ニュースがありました。
最近は円安でオリーブオイルも値段が上がっていますが、さらに値段が
上がりそうです(汗)
最近、ネットで見つけた安いお店はまだ値上げしていないので、早速
注文しました。

 世界的な天候不順でいろいろな農作物の出来が悪くなっています。
これも地球温暖化の影響でしょうか? 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする