コンパクトデジカメで花の写真に挑戦。オートフォーカス機能はこの手の写真には不向きである。どこにピントを合わせているのかわからない写真ができあがる。マニュアルにピンスポットフォーカスの方法があるかもしれない。
アンズ(杏)の花である。梅は終わり,今はアンズの真っ盛り。梅と似たような良い香りが漂っている。6月に黄色い実が熟す。柔らかい実は食べられるが甘さが不足し,酸っぱい。生食よりもジャムや砂糖煮,果実酒に利用される場合が多い。種の中の「仁」が中華デザートの「杏仁豆腐」に使われる。
ジンチョウゲ(沈丁花)である。小さい花ながら,これもあたり芳香を漂わす。「沈丁」という香木に似た匂いらしいが確認したことはない。日本にあるのは挿し木で増やした雄木がほとんどらしい。