ボンタン,ポンカン,タンカンといった柑橘類は収穫後すぐに食べるよりも数週間貯蔵後食べる方がおいしい。専門的には追熟というらしい。適度に酸味が抜けておいしく感じられるようになる。
「やま」さんのブログにもたびたび登場するボンタンである。我が家のボンタンもそろそろ食べないと腐り始めそうだった。そこで本日はボンタンの正しい剥き方を紹介しよう。
左:まず線で示したように包丁で切れ目を入れる。果肉を傷つけないように深さを加減することが肝要である。
右:成り口部分はスイカと同様に切り取り,指が入りやすいように切断面に丸く切れ込みを入れた後,縦方向に包丁を入れていく。
左:ここからは包丁は使わない。切断面から指を入れ,下の方に剥いてゆく。むき終わった皮はこのように花びらのようになる。
右:中身。団子のように見える。
左:指で半分に割るとこのようになる。
右:一房ずつ剥いておもむろに食べる。種や食べた後の残りかすは花びらのように剥いた皮に入れて捨てる。
以上,本日のボンタン調理?講座でした。