はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区川端町ホテルオークラ『や彦』でおせち。

2009-01-02 | 新潟そのほかのおいしい
ホテル オークラさんとこのお節のお話
   
      

桐箱に入った2段のお重のおせちは華やかで、
とってもお正月らしいし、
ママンがキッチンでバタバタしなくていいので、
とってもうれしい贈り物

ちなみにこのおせちはオークラの和食『や彦』さんの
和食のおせちです

      

おしながきはこんな感じ↓

      

紫色の風呂敷につつまれて、おはしもついています。
なんとなく恭しい



     で。一の重

      

しわ1つない黒豆はプロがなせる技だぁ・・・と感心。
ちなみに ゆず釜に入っていたのはいくら。
じょっちゃんが大好きなので大喜び

そしてそして 栗きんとんがとっても上品な味で、
すっごい勢いでなくなりました・・・
単品で売ってくれないかしら

      二の重。

      

煮物・伊達巻・・・などなど。

どれも丁寧に作られていますって感じです。
飾り包丁がきれい過ぎます
しかも 味つけもいいのですよ
上品で飽きがこなくって、ちゃんと食べきれるの
(どうしても家で手作りしたものには勝てないと思われるんだけど
 オークラさんとこのはちゃんと食べきれる←しつこい)

こうして。

      

元旦の、みんなが寝坊してはじまる遅い朝は、
我が家では“おせち”とママンの作った“お雑煮”と
おばあちゃんの作った“おせち”“こしあん”のおもち
ではじまります

どれもとびきりおいしくて うれしいはじまりです