はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区弁天『胡桃屋』でランチ。

2008-11-04 | 新潟ランチ
        和食が食べたい

      

ということで。
東京で暮らすともだちと向かうは、
駅前の『胡桃屋(くるみや)』さん

      

こちら きちんとしていて、落ち着いてご飯食べれます。
ともだちとゆっくり話をしたかったので、
テーブル席もあるけれど、小上がりの半個室に案内してもらいました。

      

      うん とっても落ち着く

オーダーしたのは“松花堂弁当” ¥1890だったかなぁ・・・

 

揚げ物(ぷりっぷりのえびのかき揚・まいたけの天ぷらなどなど)
お刺身・煮物 もりだくさんです

ちなみに ごはんはきのこの炊き込みごはんか
白いごはんで選択可能です。
ともだちは炊き込みごはんを食べていたのですが、
上品な味でおいしかったそうです

      うーん どれもおいしい
 甘い・しょっぱい・酸っぱいの割合がいい
         

和食ってなんでこんなにキレイなんでしょ
ともだちは「新潟の刺身は鮮度が違う!」って言っていたけど、
すっかり慣れっこになってしまったので、
ただおいしいとしか言えない
東京で暮らしていたのは もうずっと前だもの・・・

      

デザートの“白ワインのゼリー” 緑色なのはぶどうでした
とってもきれい

おいしくて 雰囲気もよかったので大満足でした
ともだちも喜んでくれたので うれしかったなぁ