はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区弁天『しゃぶ禅』で天然荒磯盛りコース。

2009-06-05 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
明日は土曜日
なので 仕事帰り ちょっと見たいページがあったので、
「CanCam」をジュンク堂で立ち読み

強いて言うなら シマウマかなぁという結論をつけ
「CanCam」掲載のかわいい洋服たちを見て、
明日は絶対スカートを履こうと心に誓って雑誌を置くのでした。

うーん いろいろと勉強になりました


ということで(?)
今日のおいしいお話は “お肉”のお話

駅前の『しゃぶ禅』さんにて 
またまた“しゃぶしゃぶ”をいただいてきました



ごまだれとポン酢がスタンバイ! 
しゃぶしゃぶ鍋を見るとテンションが上がる お肉星人です

今回は天然荒磯コースをオーダーしてくれたようで。
(おそらく¥5900のコースだと思います)


まず鯛のお寿司をいただきました



笹に包まれて登場。涼やかでとってもうれしい見た目。
奥のが笹の葉を開いた時に現れたお寿司
鯛も酢でかるーく〆られているような・・・
シャリが柔らかくって、鮨酢の酸味が程よい◎

さらに揚げ物“甘エビしんじょう”も登場


 
大葉にくるまれたものはとろっと柔らかく、甘エビがとっても甘い
蓮にはされまれたものはサクッした蓮とプリッとした甘海老の
食感が楽しい1品でした

さてさて。
いよいよお待ちかねの しゃぶしゃぶ!!
お肉は霜降りの牛肉



お肉が甘くって柔らかくっておいしいのですが・・・
食べるのに夢中で しゃぶしゃぶの完成図はありません
こちらのお肉 食べ放題というのは もーうれしい
いくらでも食べれると かなり大量に食べました

ちなみに野菜の盛り合わせもいただけます↓
こちらも食べ放題



この野菜の盛り合わせ、定番の白菜・春菊・長ネギの他に
カブが入っていて かなりいい仕事をします。
実はカブってそんなに好きな野菜じゃなかったのですが、
しゃぶしゃぶ鍋に入ったカブはとろっと甘くておいしいの
はまる味でした

でもって、
荒磯コースにはこんなステキな盛り合わせもつきます↓
(こちらは食べ放題ではありません)



奥のはまぐりはしゃぶしゃぶ鍋に入れて 火を通すのですが、
手前は海鮮しゃぶしゃぶでもいいし、お刺身として食べてもいいそうで。
このお刺身がとっても新鮮で生臭みなんてなくて、
かつ脂がのっていて非常においしかった
火を通すのがもったいなかったので、お刺身として食べました

〆はだしがいい具合に出た お鍋で作る きしめん



すっごくおいしいスープになっていて、正直驚きました
きしめんなので 喉越しもさわやかーに食べれます

そんなこんなで おなかいっぱい お肉を食べて・・・
幸せいっぱいのところに あたたかいお茶とデザートがつきます

まずフルーツは“すいか



盛り付けがとってもきれい
このすいか、夏の旬の味がしました すごい

そして わたしのテンションが急上昇した“豆乳プリン



これ もぉ 豆乳の香りがきちんと感じられる
トゥッルトゥッルのプリンなんです
上にかけられた 濃すぎない黒蜜も おいしい

デザートとしてフルーツとプリンの両方つくとこに
心を鷲づかみにされましたよ

おいしい料理の分だけ ウエストがなくなりましたが・・・
スカートは履きます(宣言通り)

だって おなかも心も大満足です
ごちそうさまでした!!


『しゃぶ禅』

住所:新潟市中央区弁天1-2-4新潟東急イン2階
電話:025-247-2500
営業時間:11:30~15:00(4名様~前々日要予約のみ)
     16:00~23:00(ラストトーダー22:00)
定休日:年中無休


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しゃぶ禅 美味しいですよね (トット)
2009-06-06 00:13:38
ここは なにを隠そう
いい板前さんが
復活したので
いい仕事していると
思いますよ
ランチも最近復活したので
おじゃましたいな~と
思っていたところでした

ここの板前さんに
栗の渋皮煮を教わったことがあります

昔はよく色んな会で
使わせていただきました

和室が個室にもしてもらえたり
掘りごたつにもなっているので
ゆっくりできますね

味がなれたころ
ごまダレにラー油を入れると
パンチがでますヨ

返信する
こんばんは☆ ()
2009-06-06 02:01:56
荒磯コースおいしそうですねぇ


鯛のお寿司にハマグリに…あぁ~食べたいー

なんってったてデザートが2種類も!!このコース 私の心も鷲掴みされました
返信する
トットさん&花さんへ♪ (はちみつ)
2009-06-06 22:32:39
トットさんへ♪

板前さんが凄腕なんですね
トットさんの情報網すごい
しかもその板前さんにお料理を教わったことがあるなんて・・・いいな
デザートの豆乳プリンの
ぎりぎりの柔らかさに感動してみたり・・・
確かにどのお料理もおいしかったです

掘りごたつの和室でしゃぶしゃぶを
頬張るのもいいですね
今度はごまだれ+ラー油、
やってみます
絶対間違いない裏技ですね

花さんへ♪

こんばんわ
荒磯コース、とってもいいコースだったので
かなり堪能できますよ
しゃぶしゃぶだけのコースよりも
なんかうれしいというか・・・

デザートが2点いただけるっていうのは
かなり+ポイントですよね
共感いただけてうれしいです
返信する