はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟県新潟市中央区万代5『ANAクラウンプラザホテル 蔵』のランチ。

2011-03-27 | 新潟ランチ
ラブラとマックの間の交差点での車内
久しぶりに、i-chanと二人で買い物ができる時間がもて、
お昼どこ行く?というくだりになりました。

個人的な意見だけど、万代でランチってなかなか難しい。
いっそのこと郊外か、古町の方が選択肢が広い気がします。
(わたしがお店を知らないというのが大きな原因だけど)

そこにつけ、
「あすこのピザは?」と聞けば、「イタリアンの気分じゃない」
「あすこの天ぷらは?」と聞けば、「油ねぇ…」って微妙な反応で。

じゃあi-chan決めなよ! (ぷんすかぷー


ということで。
i-chanがすすすーっと車を走らせたのは、
ANAクラウンプラザホテル ホテルランチであります

場所は地下1Fの『和食ダイニング 蔵』さんにて。

       

しっとりした雰囲気で、思ったよりずっと広くキレイ
i-chanは割とランチで利用するそうです。
会食等でゆっくり食事をされている方が多いようなので、
あせらずのんびり食事ができるかもしれません。

わたしたちがオーダーしたのは蔵定食¥1100
(サービス料を含めると¥1200くらいかな?/笑)

週替わりのメイン+小鉢+ごはん+お味噌汁+お漬物付。



この日のメインは“ロースカツ”+小鉢は“のっぺ”でした

※HPを確認してみたらと、メインは週代わりのようですが、
 月で考えるとローテーションのよう。
 小鉢は月でも替わるようです。

ロースカツが、柔らかくてサックサクでおいしい



和からしとトンカツって鉄板だよね、i-chanともぐもぐ
のっぺはさすがホテルなおいしいお出汁の味で、
おうちとはひと味ちがう上品さを味わってきました。
郷土料理がさらっと出てくるのはうれしいものです
ごはんがおいしいのも、ポイント高い。


「とんかつ選ぶなら天ぷらでもよかったんじゃね?」という台詞が
ほんのり脳裏に浮びつつ、おいしかったからいいかと、
あっさり飲み込んだとある日の、昼下がりの出来事です


『郷土料理 蔵』

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本当は、今“いつも”を刻むのは、すっごく難しいよね。


おともだちブログやよく読ませてもらっているブログで、
みんなが更新している日常を読んで励まされている日々です。
ありがとう。


すぐに不安でいっぱいになるわたしだけど、
せめて今日はこれから、
ファミマで赤十字社の震災義援金の募金をしてきます。

うっし