はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつの手作りパン@えんむすび。

2011-03-05 | うちごはん。
ムシューから先取りでいただいた、チューリップ



チューリップがわたしの一番好きな花なんです。
癒されました、ありがとうございます


さて。
基本的に泣き虫だし、この時期は目を潤ませがち。
そんな年度末の3月はわたしもご多忙に漏れず、慌しい日々です。
多少の予知も踏まえてますが、だから週末はよけいに愛おしくて。
有意義に過ごしたいと思っております。


ということで。
こんな日はasakoさんの教室で教えてもらった
“えんむすび”を復習することに。
我が家のオーブンは発酵機能なんてステキな機能はないもんで、
パンの発酵に、どうしても時間を食っちゃうわけなんです。

時間があるときこそ、パンを作らなきゃね

asakoさんから教えてもらった方法で、発酵を促してみるの図

       

生地にココアを入れなかったのは狙いがあってのこと。
なんだけども…
はじめての発酵方法にワクワクしすぎたせいで(←基本、雑把
中に閉じ込めたチョコチップが溶けてしまいました…あわわ。

意図せず、マーブルな生地に↓



こんなはずでは…と思いつつ、まぁいいか (←でた、雑把
だって、asakoさんのレシピだもん、味は間違いないもん

焼き上がりはこんな感じ



なかなかうまく膨らんでくれないけども(なにが悪いのかな…)、
やっぱり味は最高に好み うしし

中もキレイなマーブルで、結果これはこれでいい
結び目もほどけていない(笑)

また焼こうっと なにごとも練習あるのみ


                      にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ



よーく、目をこらしてみてね↓



生地を白にしたかった理由がコレなの


ということで。
金曜日の『バーテンダー』前にpiyokoちゃんからもらった、
相葉くんメールに触発され、また工作をはじめました↓



見えるかな? 
ラパンのロゴマーク風(不器用なので、あくまで“風”)

これ、針金焼印なの。
手作りのパンに押したら楽しいだろうと、1度作ってみたかったのだ。

それが生地にココアを入れなかった理由なのですが、
上記の通りマーブルパンになってしまったわけで…(しょぼん

でもね。
焼き色 濃いめのえんむすびに、ムリヤリ焼印を押してみました



手前が針金 太いverと奥が針金 細いver

細い方がラパンのマークにはいいかな?↓



押すのにコツもいります。なにごとも実験あるのみ

新潟市中央区西堀通8『割烹 大直』のひな祭り弁当。

2011-03-05 | 新潟そのほかのおいしい
      やぱっり、うちのお雛様のお顔が一番好き



ということで。
何年かぶりにひな壇を出した我が家。



せっかくなので、おばあちゃんにも見に来てもらおうということで、
ひな祭りパーティーを開催したのでした

       

そこで登場したのが、おばあちゃんが用意してくれたこちら



『割烹 大直』さんのおひな祭り弁当

2段のお弁当には、ちらし寿司、お刺身や肉じゃが、菜の花の酢の物etc




桃の形の生麩があしらわれていたり、
春らしい和菓子、桜餅も入っていました



ところどころが春らしいお弁当は、量もちょうどよくて、
おいしくいただきました

こちらはおばあちゃんが作ってきてくれた、ちらし寿司♪↓



うーん、おいしい
お弁当のちらし寿司ももち米入りでおいしいけども、
おばあちゃんの味も捨てがたいの

ママンが大好きな粕汁も作ってきてくれました↓

       


結局みんなで、おばあちゃんをもてなすつもりが、甘えっぱなし

それでも嬉しそうなおばあちゃんをみて、
家族みんなで幸せになるのでした
大切な時間です。


老若なんて関係ない(笑)
我が家のオンナノコたちの幸せと健康を祈って



『割烹 大直』

住所:新潟県新潟市中央区西堀通8番町1592
電話:025-222-3679


                      にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ