はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんでいちごジャム。

2008-03-31 | うちごはん。
         瓶は煮沸消毒♪

     

さてさて。
春が近づいてからずーっと スーパーでいちごの価格をチェックしておりました。

なぜかって、またまた登場 よしながふみさんの漫画

     

「きのう何食べた?」(画像右)に出てくるいちごジャムのお話が
とってもおいしそうで心をつかまれっぱなしだったのです

で、やっと発見
4パックで¥500のお得小粒いちご

    

ちょこちょこ食べても、かごいーっぱいのこの量
(多分1パック分くらいはつまみぐい
とちおとめでとってもおいしかったんです

☆ざっくりといちごジャムの作り方☆ ~昨日なに食べた?がベース~
    

へたをとって、砂糖をまぶします。
砂糖は3パックに対し100g 
☆漫画では2パックに対し160gだったかな。
 で保存をするなら300g必要とありました。
なので、わたしの分量はとっても少ないです。
すぐわが家では食べきるので、果物の甘みを重視で作成中です

漫画は砂糖をまぶして、浸透圧で水分が出るのを待つとあるのですが、
わたしはいちごの量が多く砂糖が少ないので、ちょっと時間を置いてから
1/4のいちごを手でつぶしてお鍋に入れました。

   

強火で煮て、木ベラでまぜまぜ。
※強火の方が色が飛ばないとパン屋さんに聞いたので実践

  

あくを丁寧にとってると、本当にいちごの色が抜けてきました。

    
 
で。煮詰まったら、めいっぱい瓶に入れて、ひっくり返します。 
(ふたの消毒も兼ねます)

     

それにしても、いちごジャム作りって、とっても楽しい!
甘い香りがとっても幸せな感じがしますあま~い いい香りに誘われて、
寝静まったはずの家族がキッチンに立ち寄る始末

で。
大きい瓶と小さい瓶で1コづつ 完成

    

とってもキレイな

ちなみに。
漫画では紅茶に入れてロシアンティーっぽく使っていた
あくは、わたしはミルクと割って“いちごミルク”にしてみました
    

これ、もっそいおいしいです

肝心のジャムは、夜だったのでトーストで食べるわけにもいかず
ヨーグルトに入れてみました

    

うぅ・・・これもおいしい
ジャムの手作りってとってもおいしいな


明日の朝はトーストにマーガリンをぬって、
ジャムをぬってぱくつこうと思います。

楽しみなことが朝あると朝起きれる気がします。
明日からいよいよ4月
年度初めなので、ちょっぴり早めに出社なのです