瓶は煮沸消毒♪
さてさて。
春が近づいてからずーっと スーパーでいちごの価格をチェックしておりました。
なぜかって、またまた登場 よしながふみさんの漫画
「きのう何食べた?」(画像右)に出てくるいちごジャムのお話が
とってもおいしそうで心をつかまれっぱなしだったのです
で、やっと発見
4パックで¥500のお得小粒いちご
ちょこちょこ食べても、かごいーっぱいのこの量
(多分1パック分くらいはつまみぐい
とちおとめでとってもおいしかったんです)
☆ざっくりといちごジャムの作り方☆ ~昨日なに食べた?がベース~
へたをとって、砂糖をまぶします。
砂糖は3パックに対し100g
☆漫画では2パックに対し160gだったかな。
で保存をするなら300g必要とありました。
なので、わたしの分量はとっても少ないです。
すぐわが家では食べきるので、果物の甘みを重視で作成中です
漫画は砂糖をまぶして、浸透圧で水分が出るのを待つとあるのですが、
わたしはいちごの量が多く砂糖が少ないので、ちょっと時間を置いてから
1/4のいちごを手でつぶしてお鍋に入れました。
強火で煮て、木ベラでまぜまぜ。
※強火の方が色が飛ばないとパン屋さんに聞いたので実践
あくを丁寧にとってると、本当にいちごの色が抜けてきました。
で。煮詰まったら、めいっぱい瓶に入れて、ひっくり返します。
(ふたの消毒も兼ねます)
それにしても、いちごジャム作りって、とっても楽しい!
甘い香りがとっても幸せな感じがしますあま~い いい香りに誘われて、
寝静まったはずの家族がキッチンに立ち寄る始末
で。
大きい瓶と小さい瓶で1コづつ 完成
とってもキレイな色
ちなみに。
漫画では紅茶に入れてロシアンティーっぽく使っていた
あくは、わたしはミルクと割って“いちごミルク”にしてみました
これ、もっそいおいしいです
肝心のジャムは、夜だったのでトーストで食べるわけにもいかず
ヨーグルトに入れてみました
うぅ・・・これもおいしい
ジャムの手作りってとってもおいしいな
明日の朝はトーストにマーガリンをぬって、
ジャムをぬってぱくつこうと思います。
楽しみなことが朝あると朝起きれる気がします。
明日からいよいよ4月
年度初めなので、ちょっぴり早めに出社なのです
さてさて。
春が近づいてからずーっと スーパーでいちごの価格をチェックしておりました。
なぜかって、またまた登場 よしながふみさんの漫画
「きのう何食べた?」(画像右)に出てくるいちごジャムのお話が
とってもおいしそうで心をつかまれっぱなしだったのです
で、やっと発見
4パックで¥500のお得小粒いちご
ちょこちょこ食べても、かごいーっぱいのこの量
(多分1パック分くらいはつまみぐい
とちおとめでとってもおいしかったんです)
☆ざっくりといちごジャムの作り方☆ ~昨日なに食べた?がベース~
へたをとって、砂糖をまぶします。
砂糖は3パックに対し100g
☆漫画では2パックに対し160gだったかな。
で保存をするなら300g必要とありました。
なので、わたしの分量はとっても少ないです。
すぐわが家では食べきるので、果物の甘みを重視で作成中です
漫画は砂糖をまぶして、浸透圧で水分が出るのを待つとあるのですが、
わたしはいちごの量が多く砂糖が少ないので、ちょっと時間を置いてから
1/4のいちごを手でつぶしてお鍋に入れました。
強火で煮て、木ベラでまぜまぜ。
※強火の方が色が飛ばないとパン屋さんに聞いたので実践
あくを丁寧にとってると、本当にいちごの色が抜けてきました。
で。煮詰まったら、めいっぱい瓶に入れて、ひっくり返します。
(ふたの消毒も兼ねます)
それにしても、いちごジャム作りって、とっても楽しい!
甘い香りがとっても幸せな感じがしますあま~い いい香りに誘われて、
寝静まったはずの家族がキッチンに立ち寄る始末
で。
大きい瓶と小さい瓶で1コづつ 完成
とってもキレイな色
ちなみに。
漫画では紅茶に入れてロシアンティーっぽく使っていた
あくは、わたしはミルクと割って“いちごミルク”にしてみました
これ、もっそいおいしいです
肝心のジャムは、夜だったのでトーストで食べるわけにもいかず
ヨーグルトに入れてみました
うぅ・・・これもおいしい
ジャムの手作りってとってもおいしいな
明日の朝はトーストにマーガリンをぬって、
ジャムをぬってぱくつこうと思います。
楽しみなことが朝あると朝起きれる気がします。
明日からいよいよ4月
年度初めなので、ちょっぴり早めに出社なのです