![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/01/d34efb2a45516d89ecb6e3faf0535c77.jpg)
今まで、白米の米のとぎ汁乳酸菌で、
豆乳ヨーグルトを作っていた。
今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・
豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~
いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/204dce9d9694bcfdfb613ba54d3bff79.jpg)
玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/c436ffa200ff8de9f1b0d9488e2ac581.jpg)
市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム
オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/2d4c9d7d6acdb29e4513997ccacaba10.jpg)
グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。
不安な朝を向かせました~
・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/01/45074a1fb59cd86aa5e556c5e56e3af1.jpg)
玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/9e59fb8b2e77bab3a652cd7174fc07ff.jpg)
上から見ると、相変わらずのボツボツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e5/3b5327554aff71ef7271a080c868226b.jpg)
スプーンですくった後はこんなふうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/9c6dba22bb55291bbba070c3caccc512.jpg)
お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。
玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?
玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・
この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。
豆乳ヨーグルトを作っていた。
今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・
豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~
いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f6/204dce9d9694bcfdfb613ba54d3bff79.jpg)
玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/c436ffa200ff8de9f1b0d9488e2ac581.jpg)
市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム
オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/2d4c9d7d6acdb29e4513997ccacaba10.jpg)
グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。
不安な朝を向かせました~
・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/01/45074a1fb59cd86aa5e556c5e56e3af1.jpg)
玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0e/9e59fb8b2e77bab3a652cd7174fc07ff.jpg)
上から見ると、相変わらずのボツボツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e5/3b5327554aff71ef7271a080c868226b.jpg)
スプーンですくった後はこんなふうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/50/9c6dba22bb55291bbba070c3caccc512.jpg)
お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。
玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?
玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・
この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。