手前味噌づくり・・・続

2013-11-26 20:38:25 | 発酵食
昨年の4月に地域の味噌作りに参加した。

その年の9月に、天地返しをしてそのままだった。
味噌を見なければと思っていた。

気になりだしたら
見ないと落ち着かない・・・

どうなっているんだろう・・・







昨年の9月に天地返しをしたまんまだ~

恐る・・・

恐る・・・


かぶせている新聞紙を取り・・・



蓋を開けた・・・

・・・









え~黒い汁で味噌が見えない~

この黒い汁なんだと思います?・・・

たまり醤油と言います~

とても貴重です~
手作り味噌からできる
たまり醤油は旨み成分が凝縮されているのです。


嘗めてみた・・・
旨み成分たっぷりのたまり醤油はいいお味です~

何ともないことを確認して

同じように蓋をして保管しました。

12月頃の暇な日にに別な容器に移そうか・・・


手前味噌づくりに参加!

ビートの水飴を使って乳酸菌を~

2013-11-26 16:02:18 | 乳酸菌
先日ビートの水飴を作った。
ビートの水飴を作るとき弱火でコトコト煮ます。
沸騰させても、その熱に耐えられる微生物がいると思う・・・
ビートの水飴にも様々な微生物が残っていると思う。

で、米のとぎ汁に黒砂糖ではなく
ビートの水飴で培養します。



1日目


500㏄のペットボトルに3合米のとぎ汁です。
とぎ汁が濃いと後で思いました・・・
でも、もう入れてしまったのでこのままで・・・

塩5グラムです。





2日目

ビートの水飴です・・・
このスプーンは10㏄です。
2杯入れました。えっと20㏄入れたことになります・・・






多分少ないと思います・・・
水飴勿体ないので・・・





ビートの水飴を入れたら・・・・
とぎ汁は固まって上がってきました・・・・
やはりとぎ汁が濃すぎるのか・・・・







3日目







温度は低いせいなのか、おとなしいです。
小さい音でプッシュ・・・
醗酵がおとなしいです・・・
温度が低いのでしょうね~





PHは、黄色の4です。





5日目


5日目でもPH試験紙で計りました。
3日目と同じく黄色の4です。







飲んでみました
お味は酸っぱいです(^o^)
当たり前ダスね~



それからしばらくそのままに~

・・・


作って10日過ぎ~

・・・




PH試験紙は下がりました~







3に近いオレンジです~
超酸っぱいです~



ビートの水飴には微生物がいることになると思います。

白砂糖で培養した場合は、ここまでPHが下がらないです。
白砂糖は微生物などが何も居ないので
黄色の4止まりです。


ビートの水飴は、黒砂糖と同じく微生物(乳酸菌)がいると思う・・・。
発砲がおとなしいのは、コトコト煮たことで
酵母の数が少ないか、居ないのだと思う・・・。

シカゴさん、皆さん、どうでしょう?・・・

砂糖の原料ビート(甜菜)で~水飴を・・・続