おが屑の活用?・・・どうなる?

2013-11-28 21:50:41 | おが屑堆肥
妹の家に遊びに行ったらおが屑が置いてあった。
妹に「これどうしたの?」と聞いた。
妹は知人から貰ったそうな・・・
話を聞くと、
長芋は保存のためにおが屑に入れてあるから
野菜の保存におが屑が代用できないかと思ったそうな
で、グレープおばさんにも試してみな~って
じゃ~貰うわ~・・・と持ってきた。

おが屑ね~・・・・
・・・・
なんか他にも活用できそうな・・・・
気がする・・・
で、思ったことは・・・

先日枯れ葉の乳酸菌を作ったばっかりで・・・

おが屑って元は木だよな~
木=おが屑・・・
おが屑=木~・・・

木も腐れば土壌に良いよな・・・

おが屑を畑の腐葉土にしましょう~

おが屑を、野菜の保存用
おが屑&米糠のボカシを作ることにした。


おが屑&米糠のボカシの作り方?

初めて作るのは、自己流で適当です。

精米して出た米糠の量はそんなにないけど
おが屑の中に入れ、
糖蜜大さじ2杯を米のとぎ汁乳酸菌液の中で溶かし
おが屑の中に入れた。




拡大しました。
この中に糖蜜、乳酸菌液、米糠が入っています。
空気を押し出して紐で縛り暖かい場所に置いた。
さて、
この発想はいかに・・・・



で、こっちは
野菜の保存するためのおが屑



毛根野菜は、余分な土を払い、乾かしておく。
土に埋めてあったキクイモを乾かしています~

おが屑は、水で適当に湿らしておく





発泡スチロール箱の中に袋を入れてその中に
おが屑を引き詰め
根野菜おが屑と交互に置いた。



おが屑が足りず上は掛かっていない・・・




袋をキチンと畳んで蓋をして涼しい場所に保管・・・
さて、根野菜は長持ちするのか・・・・
この方法で長持ちしたら
来年はこの方法で野菜を保管しましょう~








最後の・・・ブロッコリー

2013-11-28 14:51:21 | 家庭菜園
花壇の中のブロッコリーです。
今の気温は5度・・・
寒いダス~
葉も縮こまっています・・・


今日の天気予報では雪が降ると言っていたような・・・



拡大~



ブロッコリーを採って今日の食卓に上げましょう~


畑のブロッコリーです。


畑の中は、ブロッコリーとネギだけ・・・
後は土に埋めていある大根とキクイモだけ・・・





小さいブロッコリーです・・・






拡大~

夕食の1品になるはず・・・






小さくてかわいらしいブロッコリーです。
もう寒いので虫さんもいませんです~
なので、葉も収穫しました。
葉にも茎にも栄養があるのです。
貴重な無農薬野菜です。
捨てられませんデス~