カボチャの種の・・・・ふりかけ?きな粉?

2013-11-23 10:01:50 | 食 節約
グレープおばさん、
カボチャの種を採って置くんだよね(^^;)

んで、
カボチャの種の中の実を食べるんだけど・・・

このカボチャの皮むくの大変なんだわ~
もう面倒で・・・
でも、
捨てれずにたまる一方のカボチャの種

考えて・・・考えて・・・

もう、ミルミキサーで砕いてみるかと・・・

そうしたらどうなる???


一応やって見るべし・・・

カボチャの種に付いているゴミ、薄皮やらを

手で揉んで取り除き




傷んだカボチャの種とゴミやらを除けて~





煮干しなどを粉末にするミルミキサーに入れ






回します~ ジャ~ ジャ~





取り外すと上の方にカボチャの実の部分が着いています~




上の部分だけ取ります。



まだ実の粉があるので
この方法で2~3回ぐらい回しては取り、
回しては取りしました。
上の部分をカボチャきな粉します。




上に付着しなくなったら、容器から出して
次のカボチャの種を入れます。



ミルミキサーで粉々にしても固いツブツブが
残っているのもイヤなので・・・





きめの小さい振るい器に入れます。

手でシャカシャカすると
下に落ちますデス~




カボチャの殻の粗い粒が残ります~
これは除けます。


粗いカボチャの殻です~
こっちは畑に撒きます~




ね、市販されているきな粉のようでしょう~





カボチャの種のきな粉の完成です。
味見~嘗めてみました~・・・
あら不思議・・・
市販のきな粉に似たお味です~

カボチャの種は栄養ありますから~
この方法も良いかもデス~


※ 後で考えたら、ミルミキサに掛けたカボチャの種を
  そのまま全部、粉ふるい器に
  入れると良いかもと思いました。
  今度その方法でしてみます。
     
なんか、グレープおばさん、ややこやしい
やり方をしてたような気がしますデス・・・