アヤメ

2012-06-22 23:29:45 | わが家の花



2日前のアヤメは、蕾が多かった 。





グレープおばさんは、アヤメが好きなのです。
この、なんとも言えない紫掛かった藍色。



今日の朝


雨が降り注いだせいなのか、一気に咲き出した。













咲いているアヤメの下を見ると、去年の赤ジソの種が
落ちたのがわんさか芽を出している。
困った・・・
移植するか・・・・



アイリスも咲いています。
香水のような香りがします。
花の中に、顔を埋めてしまいたいくら良い香りです。






娘グレ子達からの母の日に貰ったカーネーションです・



米のとぎ汁乳酸菌で、トロリ~とした・・・

2012-06-22 22:46:26 | 発酵食
1昨日のお昼に、テレビを見ていたNHKで
発酵食品のことを言っている。

グレープおばさん、思った・・・
米のとぎ汁乳酸菌を、ご飯の中に入れたらどうなる?
甘酒が、出来るのかそれとも、どうかなるんだろうか?
、米のとぎ汁乳酸菌の麹菌も少しはいるしね~
どんなふうに変わるの?・・・


そう思ったら、すぐに作ってみたくなるのが、
グレープおばさんの、悪い心デシュ~

甘酒を作る要領で~

ご飯にお湯を足して、3~4分、火に掛けた。

その間にお湯を沸かして湯たんぽに入れた。







ご飯を容器に移して冷まし~
大体55度くらいなった頃に米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(酵母の働きを抑えるために入れます。)
米のとぎ汁乳酸菌を100㏄入れる。




発泡スチロールの箱を用意して
新聞紙を下に引き、湯たんぽを入れた。








容器を湯たんぽの上に置き、密封しないように
穴の空いたに蓋をする。






新聞紙で囲い、毛布で覆った。



数時間(6時間~7時間くらい)そのまま~







どんなふうになっている????








お米が膨らんでいる。
お粥のようだ・・・
甘酒の時もこんな感じだ・・・
期待が高まる・・・
甘酒・・・・

匂いを嗅いでみた・・・
酸っぱい匂いがする・・・
甘い匂いはしない・・・







PH試験紙で調べた、黄色の4だ








食べてみた、なんともトロリ~としている。
お粥と言うより何だろう?








舌先で、お米が潰れる・・・
乳酸菌で、チョー軟らかくなっているのか?
酸っぱい味とこの柔らかさ~
なんかね~
風邪を引いて,喉が痛い時には良いかも~

名付け
生きた乳酸菌入りお粥の出来上がり






ヨモギ乳酸菌でも試してみた。



ヨモギ乳酸菌です~

ご飯にお湯を足して、火に掛け、
湯たんぽと発泡スチロール箱で保温


んで~

でけた~




PH試験紙は、黄色の4






ヨモギの香りのするお粥になりました。

生きた乳酸菌入りお粥です~
やはり酸っぱくてトロトロです。
美味しいですよ~



甘酒は、出来なかったけど、
トロリ~としたお粥は新発見です。

こんな面白い発想するのは、
グレープおばさんらしい。