山菜で春の酵素を作った。
漉した山菜を、翌日にお風呂に入れて
山菜酵素風呂にしてお湯につかろうと思っていた。
が、
・・・
次の日(6月10日)、考えちゃった~
ヨモギ乳酸菌を作ったとき
漉したヨモギには、まだまだ沢山の酵素に乳酸菌が付着しているので
ヨモギを洗って、その洗い水を取った。
んで~
思った。
酵素を作った後の漉した山菜にも沢山の
酵素やら乳酸菌が付着していると・・・
じゃ、ヨモギ乳酸菌のように山菜酵素を作った後の
漉した山菜を水を入れて
洗ってみるか?・・・
きっと、コゴミ、イラクサ、ヨモギの
3種混合乳酸菌が、取れるじゃないかと
それとも・・・
このやり方は、邪道か?
台所に持っていって、水をジャーと入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e3/db6248d3cbd5b0595dfcd62119cf0796.jpg)
優しく洗った、擦らずに・・・
山菜をザルにあけて、その洗った水を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f2/12d983a8d4accbfae3e6f0af12c35d7a.jpg)
ペットボトルと瓶に入れた。
ペットボトルのほうに、黒砂糖3%塩1%入れた。
山菜酵素を作るときは、砂糖を入れているが
乳酸菌の好むミネラルやら栄養素が、入ってないので
黒砂糖を入れました。
比較するために、瓶の方には、入れなかった。
両方とも、PHは5~6でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/d078dc8e9f9a8229ba915db59155f240.jpg)
黒砂糖を入れたペットボトルは、泡が出てきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8e/90bf50c79e867b19b6fb8bc12668713f.jpg)
何も入れてない瓶は、泡が出ていない・・
さらに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/c84b3188ef6a3c5fd73e0a3c2cb546a3.jpg)
まだ、取れるんじゃないかと思い
ざるに揚げた山菜を、容器に入れまた水を入れて
1日置くことにした・・・
今日の夕方(6月11日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/5d24e8d1e88bdf8adb5ce3e9aabfe3a3.jpg)
水に浸けて1日置いたつけ汁は泡が立っていた。
漬けもののような臭い・・・
乳酸菌になったのかも・・・
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/3088356da10a0b84d5d91391589dc2b2.jpg)
ザルにガーゼをひいて漉した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fb/eb6aa3178da14b56d041545171fd1de5.jpg)
漉したつけ汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/5d5aa0c8f4225eb6a8f596822694d93c.jpg)
PH試験紙で、PHを計りました。
昨日は5~6でした。
黄色の4でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b7/26aa3ce03e36f7d4ee8e21732538ab32.jpg)
洗った方のペットボトルのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/be87a6463501e34d42b23a7239f52b4f.jpg)
PHは黄色の4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/93/5c9db724a04a5a310c18ff0f874e1fc8.jpg)
こっちは何も入れていない瓶です。
今日は、PHは黄色の4でした。
酵素を作るときに白砂糖を入れているせいなのか
PHの変化が早いような気がする。
これって、成功するかも・・・って
思うんですけど・・・・・
どうでしょうか?・・・・・
グレープおばさんに、何か間違いがあったら
コメントを・・・・
まぁ~
野菜酵素を作った後それを使って
乳酸菌を作ろうとするのは
グレープおばさんくらいですかね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
笑って下さい~ませませ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
漉した山菜を、翌日にお風呂に入れて
山菜酵素風呂にしてお湯につかろうと思っていた。
が、
・・・
次の日(6月10日)、考えちゃった~
ヨモギ乳酸菌を作ったとき
漉したヨモギには、まだまだ沢山の酵素に乳酸菌が付着しているので
ヨモギを洗って、その洗い水を取った。
んで~
思った。
酵素を作った後の漉した山菜にも沢山の
酵素やら乳酸菌が付着していると・・・
じゃ、ヨモギ乳酸菌のように山菜酵素を作った後の
漉した山菜を水を入れて
洗ってみるか?・・・
きっと、コゴミ、イラクサ、ヨモギの
3種混合乳酸菌が、取れるじゃないかと
それとも・・・
このやり方は、邪道か?
台所に持っていって、水をジャーと入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e3/db6248d3cbd5b0595dfcd62119cf0796.jpg)
優しく洗った、擦らずに・・・
山菜をザルにあけて、その洗った水を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f2/12d983a8d4accbfae3e6f0af12c35d7a.jpg)
ペットボトルと瓶に入れた。
ペットボトルのほうに、黒砂糖3%塩1%入れた。
山菜酵素を作るときは、砂糖を入れているが
乳酸菌の好むミネラルやら栄養素が、入ってないので
黒砂糖を入れました。
比較するために、瓶の方には、入れなかった。
両方とも、PHは5~6でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/d078dc8e9f9a8229ba915db59155f240.jpg)
黒砂糖を入れたペットボトルは、泡が出てきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8e/90bf50c79e867b19b6fb8bc12668713f.jpg)
何も入れてない瓶は、泡が出ていない・・
さらに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/c84b3188ef6a3c5fd73e0a3c2cb546a3.jpg)
まだ、取れるんじゃないかと思い
ざるに揚げた山菜を、容器に入れまた水を入れて
1日置くことにした・・・
今日の夕方(6月11日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/5d24e8d1e88bdf8adb5ce3e9aabfe3a3.jpg)
水に浸けて1日置いたつけ汁は泡が立っていた。
漬けもののような臭い・・・
乳酸菌になったのかも・・・
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/07/3088356da10a0b84d5d91391589dc2b2.jpg)
ザルにガーゼをひいて漉した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fb/eb6aa3178da14b56d041545171fd1de5.jpg)
漉したつけ汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/5d5aa0c8f4225eb6a8f596822694d93c.jpg)
PH試験紙で、PHを計りました。
昨日は5~6でした。
黄色の4でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b7/26aa3ce03e36f7d4ee8e21732538ab32.jpg)
洗った方のペットボトルのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/be87a6463501e34d42b23a7239f52b4f.jpg)
PHは黄色の4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/93/5c9db724a04a5a310c18ff0f874e1fc8.jpg)
こっちは何も入れていない瓶です。
今日は、PHは黄色の4でした。
酵素を作るときに白砂糖を入れているせいなのか
PHの変化が早いような気がする。
これって、成功するかも・・・って
思うんですけど・・・・・
どうでしょうか?・・・・・
グレープおばさんに、何か間違いがあったら
コメントを・・・・
まぁ~
野菜酵素を作った後それを使って
乳酸菌を作ろうとするのは
グレープおばさんくらいですかね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
笑って下さい~ませませ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)