ヨモギ乳酸菌・・・2

2012-06-04 22:28:57 | 乳酸菌
6月1日(金曜日)

黒砂糖で漬け込んでヨモギを漉しました。





台の上に上げて、漉しています。
ヨモギの液が、ポタポタ落ちるています。
真っ黒な液体です。





落ちやすくするために、本などで傾斜をつけています。
気長に待ちました。ポタポタを・・・

1950㏄取れましたです。


ヨモギの液が落ちなくなった。
漉したヨモギには、まだまだ沢山のヨモギ乳酸菌が
付いているはず・・・勿体ない・・・


で~





桶に水を入れて、ヨモギを優しく洗います。
洗うと水は、茶色に変わってくる。
乳酸菌がいるような感じ・・・

で~

ヨモギを、ザルに移し、液体をペットボトルに~





左の赤い○で囲っているペットボトルが
ポタポタ落ちてたヨモギの元菌です。PHは5です。
右は、ヨモギを洗った液です。
元菌と比べると色が違います。
左のが濃いです。
6月4日赤い○のペットボトルをPH試験紙で計ったら4の黄色でした。



ヨモギを洗った液は、10リットルも取れました。
PHは4~5の間・・・・

全部に黒砂糖3% 塩1%入れました。

6月4日PH試験紙で計ったらオレンジの3になっていました。





まだ乳酸菌が、あるのでは?と思い






樽に、ヨモギを戻しひたひたになるくらいの水を入れて、
ゴミが入らないように覆い1日置くことにした。


6月2日



ヨモギの色が出てるのか茶色になっている。



樽の液をPH試験紙で計ったら、4だ~





昨日のように、ヨモギを汁の中で静かにすすぎながら
ザルに揚げた。








丁度良い具合に空いている容器に入れる。
この容器は8リットル入るんですよ~
6リッター漬け汁が採れました。



元菌のPHを計った。5だった。





昨日のヨモギを洗った汁は、PH4だ。
少し泡が出てきた。


まだエキスが出るかも・・・
ヨモギを樽に戻して水を入れて一日おく



続く・・・



ヨモギ乳酸菌・・・分量間違えて・・