季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

またしても、いい加減なことを~

2015-07-08 18:07:58 | 絵手紙
昨日(7日)何気なくラジオを聞いていますと、
「今日は、24節季の小暑(しょうしょ)にあたる日で、
暑中見舞い状は今日から出すのですよ」と気象予報士の方が言われました。

 えぇ~~! またしても自分自身のいい加減な常識(?)で、長年間違った考え方をしていました(^^ゞ

 暑中見舞い状は、梅雨明けから立秋(今年は8/8でしょうか)まで。
残暑見舞い状は、それ以降。。。と

 これも、前回のお中元・・・と同じように梅雨明けではなかった(^^ゞ

 もっとも、私は数年前から、暑中、残暑と分けないで、
(お暑さのお見舞いを・・・)にはしているのですが・・・

 皆さぁ~~ん 暑中見舞い状はもう、解禁^^ですよ~~^^

 
 今日の絵手紙
        
 関西には(泉州の水茄子)といって、とっても美味しい茄子があるのですよ。
買ってくると、即 糠漬けにします。
美味しさがはじけます\(^o^)/

    
 数年前に新生姜の佃煮の作り方をアップしたところ、
あるブログ友さんがすっかりハマッテ、今や彼女の十八番に・・・
 今年は何と、3キロも作られたそうですよ。
私は、500gずつ2回炊いただけ(^^ゞ

 もう一度、作り方を記しますね。  美味しいのよ~

 新生姜の佃煮

  新生姜            1キロ
 調味料
  醤油           180cc
  砂糖           300g
  だしの素           少々
  みりん          大さじ3

 椎茸             10枚
 椎茸のつけ汁        100cc
 塩ふき昆布。細切り      20g

 1 新生姜を薄くスライスして塩をふり、30分おく
 2 よく水洗いして、熱湯に30分ほどつける
 3 しっかり水切りし、椎茸の細切りと共に、調味料で煮る
    (水気がなくなれば、つけ汁を少しずつ加える)
 4 仕上げ少し前に、塩吹き昆布を入れる

  以上です。    生姜の好きな方には、お勧め~~

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50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お山ばあちゃん)
2015-07-08 19:54:23
まぁそうなんですか。
私も梅雨明けからと思っていいました。
何もかも早くなったような気がしますが、昔からなんでしょうねぇ。

水茄子って食べたことないわぁ。
いまいち、ナスのなりが悪いです。
今日お隣でナスをもらったので明日はナスのからし漬けを
作ろうと思っています。
今日はキュウリのきゅうちゃんを作りました。
先日初めて作ったのがあまり美味しくなかったので
今日はインターネットで検索してまず500g作ったら
これがパリパリしてとっても美味しかったので
又1K作りました。
前のは捨てました。

ナスいい色してますねぇ。
でっかいのがよくわかるわぁ。
生姜も新鮮で美味しそう。
今日生姜を買ってきたけど、ちょこっとだから足りないわねぇ。
作ってみましょう。
ショウガは大好きです。
先日買ったのは梅酢につけました。
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こんばんわ (芳子)
2015-07-08 19:58:27
色々参考にさせてもらってます。

今日のレッスンで先生にお中元(お金)差し上げました。
7日過ぎたらいいということらしくて。
私はこういうことに詳しくないのですが
お金の渡し方、封筒や新札や
色々指摘されて日々勉強の会計係を今しています。

いい加減に育ってるそのつけが・・・です。
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Unknown (guuchan)
2015-07-08 20:00:38
お山ちゃん こんばんは
 生姜の佃煮を3キロも作った人ってshinoさんよ^^
私も作ると、息子の処に半分持っていくので、
すぐになlくなります(^^ゞ
 シーズン中にもう、1キロくらいは作っておきたいわ。
日持ちするよ。

 気象予報士の方の話し大好きで、耳を傾けていますよ。
この歳になっても知らないことが多すぎます(^^ゞ
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Unknown (guuchan)
2015-07-08 20:03:23
お山ちゃぁ~~ん 追伸!
私も昨日、胡瓜のQちゃん漬けしました。
 消毒もかねて、少し煮立たせるとパリッとしますね。
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Unknown (guuchan)
2015-07-08 20:08:17
 そうですね、芳子さん
 新札は必ず切らさないように置いておきますね。
孫たちに渡す時でも、必ず新札にします。
今はさほど感じてないでしょうが、
自分が渡す立場になった時に、新札!と思いだしてくれるでしょう。
 お悔やみの時に、古いお札と言われても、ちょっと気が引けると角を折って入れますよね。
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Unknown (ルミ)
2015-07-08 20:21:42
生姜の佃煮は毎年作りますよ
勿論 ぐーちゃんのレシピでね 干し椎茸が良い味出すわね
とっても美味しいね~今年はまだですが作る予定よ
昨日も梅ジャムを造り 今年3キロ目
マーマレードも2キロ位造ったわ

暑中見舞いは頂くのが好き (笑)
出さないので頂いた時がその時期と思っている
無知な私。。。オホホ
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Unknown (なお)
2015-07-08 21:11:36
今、別の方のブログで
暑中見舞いは7月7日から8月6日まで
って書いてあるのを見て
そうなんだ~と思ったところでした。
まだ梅雨明けしてないし・・とのんびり考えてたけど
早くしなきゃです

生姜好きです!
作ってみますね!!

ナスの色、綺麗ですね!
紫って塗るのが難しいです。
すぐに濃くなって黒~くなってしまいます。
明日もまた挑戦

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Unknown (京子)
2015-07-08 21:26:31
こんばんは~
私も暑中見舞いのこと、あなたと同じように思ってました。
でも、今年の気候で言えば、今の時期は送りにくいですね。

生姜、私は酢漬けで楽しんでいます。
つくだ煮もおいしそうですね。
まだ売っているので、チャレンジしてみようかな?
あまりご飯が進むのは困るけど(笑)
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こんばんは~ (マリババ)
2015-07-08 22:26:46
ご飯がすすむレシピね!
生姜かって来なくちゃね!
マリババも梅雨明けから暑中見舞い出そうと、思ってました。もう出してもいいんだね。
今日の2枚、なすびも生姜も撮れたて新鮮だね。
色もいいですね。
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Unknown (よっちん)
2015-07-08 23:18:53
泉州の水ナスは美味いです。
そして、泉州はタマネギも美味いんです。

そしてそして、アナゴなどの魚介類も美味いんです(*^_^*)
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