ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

北海道のマツタケ(もみたけ)をオーブンで

2014年10月01日 18時46分07秒 | ペタンク爺さんの一日
朝から秋の空が待っていた、昨日から計画していた厚別区の5カ所の神社探訪をと早々と出かける、出しなに妹がおにぎりを持たしてくれた、此れでどこでお昼になっても大丈夫と女房役の妹には感謝している、厚別区のJR白石駅に向かった、何処か無料駐車場に車を入れて其処から持参したバイクで走り回る事にしていたのだが、計算通り行かないのが現実の世界で結局適当な無料駐車場が見つからず、神社探訪を中止し遠藤農園にに向かっていた、10月に入ったので後片付け作業が残っていた。
収獲終わったトマト、きゅうり、の組竹をばらしたり、虫よけに持ち込んでいたハーブのプランタンを取り出すと底のほうからびっしりと根が蔓延っていた。
持ち帰り花壇に定置植えを考えていた、全部で3鉢もありみんな立派に成長していた、宿根なので育てるには手間が掛からないのが嬉しい。
8月に植えた秋大根がそれぞれ大きく育っているのが確認できた、この後25日間位で全て収穫しなければならなので、成長には貴重な日々になると思っている。

帰宅すると、ドアーの取っ手にキノコの(もみたけ)がぶら下がっていた、誰が持って来てくれたが直ぐ判っていた、このキノコ毎年同じところに出てくる今年もその時季になっていることを知らされる。

有り難い事で、急遽今夜の夕食はダッチオーブンで中身はカボチャ、馬鈴薯、それに頂いたモミタケと豚肉だけのシンプル料理で出来あがってから塩だけで食べたが、味は最高だった。
何時食べても此の男の料理は美味しい、私の料理のレシピのトップに来る料理と思っている。
・・・・・・素材だけで何の手も加えていないし料理とは言えないが、段取りが料理と云えるくらいだ。

むしあがった、まつたけ(もみたけ)塩だけで食べたが歯触りも良く味も最高だった、明日は天ぷらにでもと考えている。

持ち帰ったハーブを花壇に降ろす、ついでに春から育てていたクリスマスローズの苗を花壇の一か所に纏めて定置植えをする、来年は無理かもしれないが次の年には花が咲くと思っている。

北海道のマツタケ(もみたけ)

ハーブ畑が充実
クリスマスローズ畑が出来あがる

葡萄も収穫期に