和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

おでん②

2018年09月16日 05時57分16秒 | 日記

今朝は涼しいが、ちょいと湿度を感じる。まぁ予報では晴れ後曇りで雨は大丈夫みたいだから良しとするかな。

おでんは好調だっただろうか?昨日は12パック作り、退勤時には3つが売れていた。これを午後から煮込み品出しするのだから、土曜日は仕事帰りのお客さんが見込めず今日も同じだ。それに秋の涼しさが伴わず、季節的には少し早いのかも知れない・・・とりあえず今日、明日の連休は6パックで行ってみようと思う。

おでん自体は過去にも販売していたとFさんが言っていた。でも、出汁は市販の「おでんの素」だったそうだ。まぁ、手っ取り早いのは理解できるが「手作り」という面では疑問符が付くし、やっぱ「醤油・ミリン・砂糖・昆布・粉末鰹だし」だろう。味付けができないってFさんが言うけど、薄味じゃなければ具材からの出汁も出てくるし、適当で良いんじゃない?(汗)。

このおでんの最大の売りは「生姜醤油」のタレをパックに入れてある事だ。当然手作りだが、土生姜をすりおろして、醤油と混ぜるだけ。これが少々の具材の味の差を調節してくれる。そして練りからしにはない風味を味わってもらえればと思う。

こいつは春先までのロングライフ商品となるだろう。N主任はレポートに提出しても良いか確認を求めてきた。当然OK!店長も昨日は自ら購入して持ち帰ったそうだ。店舗課も注視している。やればできるという事ね!(笑)。