和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

おでん販売

2018年09月15日 05時53分34秒 | 日記

今朝は曇天だけど涼しいので良かった。最近は日没も早くなっているし、もう盛夏のような暑さはないだろう。

おでんに生姜醤油を入れたパックを10個販売してみたが、先ず初日であるので認知度が低いという条件でのスタートとなった。おでんそのものは特に珍しいものでなく、レトルトパックでは良く見かけるが、生姜醤油をタレにして食べる習慣が無い地域だけに、そこに切り口を見いだせるか否かが分水嶺になるだろうと思っている。

ただ失敗に終わっても、各部門(青果の大根・生姜、日配の卵や厚揚げ・平天・コンニャク・調味料等)の横の繋がりを強化し、総合力を発揮して行く事が店の将来にはとても重要な事であると、認識してもらえれば良いと思う。

ところで、昨日の総菜コーナーでは夕食のおかずを購入にお婆さん2名が来られた。仲良しのお婆さんは口を揃えて「千円持ってきたんじゃがのう、なんか年寄りが食えるものはあるかいのう~?」と尋ねられた。すかさずおいらは「お婆ちゃん、煮物はいかがですか?」とおでんを紹介し、ご飯小と一緒に買って頂いたのだった。なるほど、天ぷらなどの油物は敬遠されるわなぁ・・・こいつは他にも煮物で行けるんじゃないか?すこし面白くなってきたのだった。

しかし、パートの身分でよくもやれるものだと思う。N主任を動かし、他部門にも協力を求め、「何者なんだい!」と、普通は嫌がらせの一つでも受けるだろうに。(笑)