和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

おでんで勝負

2018年09月12日 05時33分17秒 | 日記

昨日は秋晴れの清々しい日中だと思いきや、夜には雨が降り出した。もう秋雨前線なんて消えてしまえば良いものを、一進一退でつまらないものだ。

昨日の厨房はN主任は出張、Fさん・匠のYさんは休みで、丸ちゃん・U君の3人だけ。そして今日もFさんや午前のKさんは講習会とやらで、また同じ3人メンバーだ。これで午後の総菜が運営できるのなら、合理化してしまえば良い!なんて冗談だが、実は店もそう忙しくないのだ。これは例年の現象らしく、秋は暇とのデーターがあるらしい。

これは夏の反動減なのだろうか?でも、なんとか集客に努力しなきゃ・・・ってんで、おいらは秋から「おでん」のパック詰めを販売する計画だ。もちろんコンビニのような常時保温等の設備投資はしない。冷めても美味しいおでんに、練りからしじゃなく「生姜醤油」を使う。これなら「ゆで卵・大根・平天・コンニャク・厚揚げ」を煮つけ、冷まして味をしみ込ませパック詰めをしても意外と美味しいのだ。

問題は手作りの「生姜醤油」を入れる袋かパックだ。3ccほど入れば良いのだが、出入りしているパック専門業者のお兄ちゃんにサンプルをお願いした。「お兄ちゃん、我が総菜の盛衰はこのパックにありですよ!」ってんで、爆笑だった。

なんぼ店や店舗課が努力しても、同じ商品ばかり売ってちゃ集客はできないわな。(笑)