和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

おでん

2018年09月14日 06時07分45秒 | 日記

毎日雨ばかり・・・涼しくなって良いのだが、早く秋晴れの爽やかさがやってきて欲しいものだ。

昨日は片手間におでんの試作を行った。先ずゆで卵を作り厚揚げは油を熱湯で落とす、そして大鍋には「卵・大根・厚揚げ・コンニャク・平天」を入れて加熱して行った。出汁は砂糖・醤油・ミリン・だしの素・昆布を使い沸騰しないように煮込んで行ったのだった。

タレは生姜醤油を小さなパックに入れておく。ある程度おでんが煮えてきたら、火を止めて冷まして味を具材にしみ込ませて行ったのだった。出来上がると見本をパックに入れて、全部の品が見えるように盛り付けて生姜醤油も入れて完成したのだった。

N主任・丸ちゃん・Fさんに具材をカットして味見をしてもらったが、やはり生姜醤油で食べる習慣がなかった為か大好評だった。N主任からOKの指示がでた、直ちに成分表示とバーコードを作るので明日から発売するように。値段は日配・青果部門との材料費の調整を行い、明日までに決めるとのことだった。

とりあえず今日は10パックを作り販売して行く。売れ具合と移動販売車への搭載の加減で数量を調整してゆく事も確認したのだった。「もう100個でも1000個でも作るけど、そうなりゃオートメーション化だね!」って言うと大爆笑だった。

Fさんが大根が硬いと言う。ちゃんと縁取りして中心部に切り込みを入れたのだが、味は染みている。おそらく季節的なものだと思った。