和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

タイムサービス

2018年09月23日 05時57分06秒 | 日記

今朝は肌寒いほど。昨日の午後から晴天になり、やっと秋の気配を実感できるようになった。お彼岸か~。

今日はチラシに4時からのタイムサービスとして「揚げだし豆腐のお餅乗せ」という商品がある。従来の「揚げ出し豆腐」に油で素揚げした餅を乗せて販売するらしい。???分からない。こんな食べ方は経験がないし、豆腐と餅?お客さんに説明できないので、N主任にチラシの意図を聞いたが、県農の大卒間もない若い企画係りさんが考案し、商品として出せという事らしい。

これは昨日豆腐の入荷が有ったが、24パックという量で4日連続で特売している「天ぷら盛り合わせ」に加えれば時間的にも無理がある。N主任にははっきり「作れません、技術が未熟な若輩者です」と伝えた。

食べ物を自分で作り、自分で食べるのなら自由だろう。しかし商品とするなら、作った者に説明の義務が生じると思う。お客さんに「これ、どうして食べるのですか?」と問われれば「分かりまっせん」では済まない。作らなければ店に損失を与え、咎められるだろうが、その時は職を辞するつもりでいる。

この組織は時折このようなことが起きる。机上で考えたものだろうと推測するが、それをチラシに載せるには上長の認めも必要なはずだ。バカらしくなってきたので、24パック分を作らずに、バーコードだけで自腹を切ってレジ清算を済まし、お客さんには「売り切れました」で対応してしまおうか。