和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

コンベクションオーブン

2018年09月19日 05時53分40秒 | 日記

今朝は寒いくらい涼しい。どうやら初秋に季節は移ったようだ。食欲の秋がやってきたぜ!

昨日もおでんを売った。そしてパックを納入している業者さん(パックスさん)も追加のおでん用パックを沢山持ってきてくれたのだった。順調な出だしになったのは喜ばしい。

N主任が「もし11月から4月に退職されたTさんが戻ってくれたら、和弥さんはコンベクションも扱ってもらえないですかね?」って言う。コンベクション?パンでも焼くのだろうか・・・「売れる商品を作るのならOKだよ!」って返事しておいた。コンベクションは厨房の片隅に設置してあり、せいぜい今は冷凍食品の焼き飯や焼売くらいにしか使っていない。先ず人員不足で扱う人が居ないし、それに焼き物、蒸し物にしろ売れる食材が見当たらないけど・・・「なんでこんな設備投資をしたの?」って聞くと、N主任は無言だった。「もしやこれでマグロのカマを焼いていたのかぁ!」って言うと全員爆笑だった。まさかおいらにカマを焼けじゃないだろうな・・・ではパートさん全員職を辞するだろう。(笑)

しかし、基本的にはコンベクションでの料理には反対だ。煮る、焼く、蒸すは料理の基本だと思うけど、それには人の手が介在することで味が出る。焼き加減、煮加減がどれも同じじゃお客さんの心を掴むことはできないし、やがて他のスーパーと同列となり、店は衰退してゆくだろうと思う。