今朝は涼しいが、ちょいと湿度を感じる。まぁ予報では晴れ後曇りで雨は大丈夫みたいだから良しとするかな。
おでんは好調だっただろうか?昨日は12パック作り、退勤時には3つが売れていた。これを午後から煮込み品出しするのだから、土曜日は仕事帰りのお客さんが見込めず今日も同じだ。それに秋の涼しさが伴わず、季節的には少し早いのかも知れない・・・とりあえず今日、明日の連休は6パックで行ってみようと思う。
おでん自体は過去にも販売していたとFさんが言っていた。でも、出汁は市販の「おでんの素」だったそうだ。まぁ、手っ取り早いのは理解できるが「手作り」という面では疑問符が付くし、やっぱ「醤油・ミリン・砂糖・昆布・粉末鰹だし」だろう。味付けができないってFさんが言うけど、薄味じゃなければ具材からの出汁も出てくるし、適当で良いんじゃない?(汗)。
このおでんの最大の売りは「生姜醤油」のタレをパックに入れてある事だ。当然手作りだが、土生姜をすりおろして、醤油と混ぜるだけ。これが少々の具材の味の差を調節してくれる。そして練りからしにはない風味を味わってもらえればと思う。
こいつは春先までのロングライフ商品となるだろう。N主任はレポートに提出しても良いか確認を求めてきた。当然OK!店長も昨日は自ら購入して持ち帰ったそうだ。店舗課も注視している。やればできるという事ね!(笑)。
こちらはこの数日、夏日です。朝晩は涼しいですが、昼間は暑い、暑い。秋の気配は感じますが・・・。
おでん、好調ですね。店舗にも認められて「言うことなし」です。
古参の人も嫌がらせどころか、文句も言えないのじゃないでしょうか!。
書かれているとおり、「やれば出来る」そして「行動に起こすこと」が大切ですね!!!。
今日もよろしくお願いします。
ほんと!今日は晴れましたが、日中は暑いし・・・朝晩の虫の音色だけが風情ですよ。
おでん、今日も12パックで売りました。昨日は完売、やはり「生姜醤油」が興味をそそっているのかも知れませんね。
これで18パックまで冒険してみる事ですね。ただ、連休中のお客さんの流れと平日では違うことも計算に入れてみるべきでしょう。売れ残りが出た段階で再考してみても良いかも?
強気ですが、決して1パック580円を「ここまで来い」の商売にするつもりはありません。売れ数が伸びれば価格もそれなりに抑えることができるし、安くなれば売れるという相乗効果も期待できると思います。
今夜もご一緒願います。