こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

卵焼き

2011年07月08日 07時30分56秒 | 雑感

卵料理といえば、まっ先に思い浮かぶのが卵焼き。ニワトリの卵を溶いて、

フライパンで焼いただけのものだが、作り方によっておいしさに差が出る。

料理人の作った卵焼きはふっくらとしていておいしい。

ところが素人が作った卵焼きは弾力性がなく、ふっくらとした卵焼きにくらべると、

明らかにおいしさに差がある。

卵焼きのおいしさはふっくらとしたところにある。しかし料理人はふっくらと

させるために何かを加えているわけではない。

卵焼きを作るとき、卵をどのように溶いているだろうか。もしかしたら、

卵を容器の中で十分にかき回して溶いているかもしれない。

卵をふっくらと焼くコツは、卵の溶き方にある。箸で卵をすくって切るようにして

溶き、卵白を壊さないようにして軽く混ぜ合わせる。そうするとふっくらとした

卵焼きができる。

かき混ぜすぎると、卵白が破壊されるので弾力性がなくなるとこと、お試しを・・・・

 

☆今日の花  グァバ

花ことば  強健

 

☆  今 日 の 一 言  ☆

人生のパスポート

「この人生は旅である。

その旅は片道切符の旅である。

往きはあるが、帰りはない。

この旅でさまざまな人と道中道連れになる。

それらの人と楽しくスムーズにやっていくには

「人生のパスポート」が大切だ。

それはお辞儀と挨拶である。

                   吉川英治


 

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