ソース」は何で出来ている?
醤油の原料が大豆であることは当然知っていると思う。
だが、ソースの原料を知る人は少ないのではないだろうか?
日本のソースの原料は、イギリスのウースターシャー生まれた「ウースターソース」
これを基本として、中濃ソース、とんかつソースなどが生まれた。
もともと、ソースの主原料は、タマネギ、トマト、リンゴ、セロリ、ニンジン、
ニンニクなどの野菜。
これらを絞って、コショウ、唐辛子、しょうがなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加え、
カラメルで着色して約1ヵ月間熟成させると、ウースターソースが出来上がる。
中濃ソースやとんかつソースは、野菜をミキサーにかける段階で粘度を変えたもの。
味は、酸味が強くスパイスの効いた辛口がウースターソースで、濃厚な甘みを
特徴として酸味の弱いのがとんかつソース、中濃ソースはその中間の味になっている
今日の花 ネモフィラ
花ことば 可憐
今日の桜島
☆ 今 日 の 一 言 ☆
窮地に陥ったときこそ、
度胸の見せどころ。
〈何でも来い〉
と肚を決める。
結果は自ずとついてくる。
鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱