赤い実はいかが?
ユスラウメ(山桜桃)の実
(庭に成ったユスラウメの実 六月中旬)
うちの狭い庭に
赤い実がたくさん成っている
(ただし ひと月前の話です😅 )
小さな粒で
次々に実が赤く熟れてきた
他の木の実は
鳥や虫たちがやって来て
たいてい食べられてしまうが
このユスラウメの実だけは
熟しても誰も食べてくれない
ところが
もうやがて
落果するだろうと思う
だけど
最近になって ようやく
ヒヨドリが食べに来ている
梅雨に入り
周囲に 食べ物が
少なくなってきたからではないか
ブルーベリーや金柑の実は
食べて貰いたくはないが
ユスラウメの実は
食べても構わないと思う
ただ ヒヨドリは
人からすると
食べ方が雑で
他の鳥たちを
追い散らかしたりするから
私らは
招からざる客かもと思ってしまう
ps2020.6.19 草稿 6.29 追記
庭のユスラウメの実は
まだ赤いままで残っている
私が食べても 酸っぱくて
ややエグい感じがする
今ネットで調べたら
何と!いろんな食べ方があると!
まず 生食(私は どうも‥)
そして ジャム(これはいけるか?)
それから 果実酒も作れると
知らなかった!
食わず嫌い?(食ってギライ?)は
いけないのかも⁇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます