和風きのこスパゲティ
+サンド
( 和風きのこスパゲティ +サンド 6/13 )
袋ごとレンジでチンして
そのままフウフウして食べる
横には
冷えた飲料ランシーと
フルーツサンド(少量)
カミさんが
語学のお稽古からの帰宅中に
立ち寄って買ってきてくれた
散歩からちょっと遅めに帰宅したら
テーブルの上に並べてあった
水風呂の後にいただいた
和風きのこスパゲティー
キノコは
あまり自己主張はせず
目立たない顔をして
ちゃんと味付けの裏方として
しっかり仕事をしている
いわば 縁の下の仕掛け人だ
さあ、味わいに
ちょっぴり深みが増した
和風きのこスパゲティーを
いただくとしますか‥😀
ps 2021.6.12 草稿 8.12 追記
私の県北の実家では
私が中学生だった頃から
結構長い間 椎茸栽培をしていた
1メートル位の榾木(ほたぎ)に
穴を開けて 椎茸菌の駒を2月頃
打ち込み それから毎日のように
米の研ぎ汁(水も?)を掛けていた
その年の秋か次の年に
椎茸の小さな傘が出てきて
少しずつ大きくなっていった
傘に厚みができてくる頃
いよいよ収穫となる(記憶では)
私は
塩焼きに醤油を掛けて食べるのが
一番好きだった
最近 キノコの役割に気づき
益々キノコのことが好きになった
秋になったら 旬のキノコを
いろいろといただきましょう😀
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