小エビと茄子とインゲンの天ぷら+イカの刺身+檸檬ハイボールなど
真冬に真夏の話題😅(2021/7/11)
( 小エビとインゲンの天ぷら+イカの刺身
&レモンのハイボール 2021/7/27 )
夏もいよいよ本格的に
今日(2021/7/11) の夕食は
天ぷらと刺身など
(‥と、真冬に真夏の話を😅)
天ぷらは
小エビとナス、
それに インゲン
一口サイズで
一個一個を
丁寧に揚げてある
刺身はイカで
カミさんが捌(さば)いたそうだ
(カミさんは 何でも上手!)
ナスやインゲン豆は
夏の香りがして
暑い日も食が進みます
お酒は
レモンのハイボール
もちろん格安のウヰスキーで
薄目のハイボールをつくって
少しずつ飲んでから
天ぷらやお刺身をいただく
(蛙 🐸の酒の遍歴?〜かん酎ハイ→
ニッカメインから最近は トリスや
トップバリュー製のハイボールに)
天ぷらも手早く作れる妻J に
今夕もまた感謝、感謝する
ps 2021.7.11 草案 10.27 草稿
それぞれのミニ天ぷらは
食べやすくて 残りの天ぷらは
次の日のおかずやおやつになりました
油を抜いたあっさりした天ぷらは
大好きで 今でもよく食べる
(油分が多いのは 胃にもたれるし
健康のためにもなるだけ避けている)
ほうれん草と
蒟蒻(こんにゃく)などの和え物も
食卓を彩り
熱い夏を 涼しく演出する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます